Сейм Литвы разрешил чаще повышать цены на воду

© Depositphotos.com / elenathewiseВодопроводный кран, архивное фото
Водопроводный кран, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если цены на энергоносители вырастут на 30 процентов, предприятия водоснабжения смогут обратиться к регулятору для изменения цен
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Сейм Литвы разрешил предприятиям питьевого водоснабжения повышать тарифы, если цены на электроэнергию и газ вырастут на 30 процентов.
В четверг Сейм принял поправки к Закону о питьевом водоснабжении и управлении сточными водами и установил новый порядок ценообразования на воду. За проголосовали 92 члена парламента, четверо — против, 13 воздержались.
Согласно нововведениям, Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) по запросу компаний будет устанавливать цены на воду чаще двух раз в год.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
Антилидер в еврозоне: в Литве возмутились из-за рекордных цен на продукты
По словам председателя Комитета Сейма по охране окружающей среды Аисте Гедвилене, чрезвычайно важно, чтобы в законе была закреплена возможность более частого пересмотра цен — если цены на энергоносители вырастут на 30 процентов, предприятия водоснабжения смогут обратиться в регулятор для изменения тарифов.
Поправки также позволяют компаниям объединяться, если они не могут поставлять воду потребителям из-за финансовых проблем.

"Сейчас у многих предприятий водоснабжения нет возможности платить своим работникам из-за роста цен на энергоносители — мы толкаем компании к банкротству. Некоторые компании уже взяли кредиты для покрытия текущих расходов, что ненормально. Водоснабжение — это особенно важная функция для каждого человека, и если предприятия обанкротятся, без какого-либо механизма, что с ними делать дальше, это будет трагедией в Литве. Принятые поправки это решают. Этот закон дает возможность компаниям стать стабильными — инвестировать в проекты, обновлять оборудование, очистные сооружения, чтобы мы получали качественную воду и услуги по очистке сточных вод были предоставлены каждому жителю и юридическому лицу", — сказала Гедвилене.

Также поправки предусматривают создание механизма гарантированного питьевого водоснабжения и очистки сточных вод населению, на случай если лицензия поставщика будет отозвана. Сейм также установил, что гарантирующим поставщиком может быть только крупнейший поставщик воды в регионе.
Основные положения закона вступают в силу с момента подписания правового акта президентом.
До 1 апреля 2023 года VERT должен назначить гарантированного поставщика питьевой воды в каждом регионе.
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Правительство Литвы одобрило компенсацию цен на электроэнергию для бизнеса
Лента новостей
0