Правительство Литвы одобрило компенсацию цен на электроэнергию для бизнеса

© Photo : RawpixelБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению министра экономики и инноваций, такое решение поможет стабилизировать цены на электричество
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Правительство Литвы одобрило предложение о 50-процентной компенсации предприятиям роста цен на электроэнергию.
Так, правительство компенсирует из государственного бюджета половину цены, превышающую 24 цента за киловатт-час в четвертом квартале этого года и 28 центов в первом квартале следующего года. На компенсации планируется выделить около 450 миллионов евро.
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Энергетика. LIVE
Минздрав Литвы представил меры по экономии электроэнергии
По словам заместителя министра энергетики Инги Жилене, частичная компенсация будет положена всем небытовым потребителям: предприятиям, государственному сектору, фермерам, муниципальным компаниям. А также тем небытовым потребителям, которые покупают электроэнергию на бирже электроэнергии для собственных нужд.
В свою очередь министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте подчеркнула, что такое решение поможет стабилизировать цены на электроэнергию.

"Если так случится, что рыночная цена вырастет и, скажем, в ноябре, когда предприятия получат счета за октябрь, они уже смогут воспользоваться компенсацией, предоставленной государством", — заявила она на заседании правительства.

Министр финансов Гинтаре Скайсте при этом отметила, что, поскольку в пакет помощи в 2,5 миллиарда уже были включены компенсации, сегодня утвердили порядок того, как эти компенсации будут доходить до бизнеса.
При этом во время заседания подчеркнули, что если бы цена электроэнергии была ниже ожидаемого порога (в октябре средняя цена на бирже Nord Pool составляла 22 цента за киловатт-час без учета НДС), то компенсация не потребовалась бы.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Энергетика. LIVE
В Литве заявили об ослаблении шока от высоких цен на энергоносители
Согласно проекту решения правительства, минимальный порог в 240 евро за мегаватт-час, ниже которого компенсация не будет выплачиваться, будет действовать с 1 октября по 31 декабря, а 280 евро — с 1 января по 31 марта 2023 года. Однако если цена превысит указанную сумму, компенсация из госбюджета будет выплачиваться непосредственно поставщикам электроэнергии.
В начале октября правительство Литвы представило проект бюджета на 2023 год. Он предусматривает выделение 1,93 миллиарда евро на меры по смягчению воздействия роста цен на энергоносители на жителей и бизнес.
Согласно прогнозам VERT, рыночная цена электроэнергии в следующем году может достичь 32,676 цента за киловатт-час, а в первом полугодии — 37,698 цента.
В последнее время власти Литвы регулярно критикуют за проблемы в экономике, которые обозначились на фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций Евросоюза, которые Вильнюс активно поддерживает.
Литовско-польский газопровод GIPL, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Энергетика. LIVE
В Литве на треть спало потребление газа
Политики и экономисты не раз подчеркивали, что последствия политизированных решений негативно повлияют на состояние литовской экономики. Сейчас в Литве сохраняются рекордные цены на электроэнергию, топливо, жилье, продукты питания и другие товары. Жители и предприятия жестко экономят и сокращают потребление — например, отключают освещение и электроприборы.
В конце сентября мэр Йонавы Миндаугас Синкявичюс заявлял, что промедление властей с решениями, которые связаны с рекордными ценами на энергетику, грозит экономическими последствиями и ростом социального напряжения.
Согласно прогнозам экономистов, среднегодовая инфляция в этом году вырастет до 17,8 процента, а уровень безработицы — до 6,8 процента.
Лента новостей
0