Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве на треть спало потребление газа

© Photo : Enmin.lrv.ltЛитовско-польский газопровод GIPL, архивное фото
Литовско-польский газопровод GIPL, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В то же время, по данным Amber Grid, увеличился поток газа, передаваемого по газотранспортной системе страны
ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. За девять месяцев в Литве было потреблено газа на 36 процентов меньше, чем в прошлом году, сообщает оператор газотранспортной системы Amber Grid.
По данным оператора, спрос на газ в республике значительно снизился, но увеличился поток газа, передаваемого по газотранспортной системе страны.
В компании отметили, что кривая цен на газ на европейских фондовых биржах в последнее время идет вниз. Это связано с тем, что в этом году на него была чрезвычайно высокая цена, а странам, имеющим доступ к газотранспортной системе Литвы, необходимо было своевременно сделать запасы.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Энергетика. LIVE
МВФ дал неутешительный прогноз по ценам на газ и электричество в Европе
По данным компании, за девять месяцев этого года в Литву было поставлено почти 30 тераватт-часов газа, не считая транзита в Калининградскую область. Это на 45 процентов больше, чем в 2021-м, когда в Литву было транспортировано 20,5 тераватт-часа газа. Через газопроводное соединение в Латвию для нужд других стран Балтии и Финляндии и для хранения газа в Инчукалнском ПХГ было передано 13,2 тераватт-часа газа. Это почти в восемь раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Из-за продолжающегося кризиса цен на энергоносители в Европе потребление газа в Литве за девять месяцев сократилось более чем на треть. С января по конец сентября в стране было использовано почти 12 тераватт-часов газа, что на 36 процентов меньше, чем в прошлом году за тот же период, когда потребность составляла 18,5 тераватт-часа газа. Существенное влияние на снижение показателя оказывает крупнейший потребитель газа в Литве — производитель удобрений Achema, который в этом году значительно сократил его расход, отметили в компании.

"Международный кризис в энергетике проявляется в том, что потребление газа в Литве стремительно сокращается, но газ проходит по нашим газопроводам в большем количестве, чем когда-либо прежде. В настоящее время около 80 процентов газа, поступающего в Литву, передается на нужды других стран Европейского союза. В контексте последних событий мы наконец-то стали перекрестком газовых потоков и помогаем другим государствам получать газ", — заявил глава Amber Grid Нямунас Бикнюс.

Он подчеркнул, что больший поток газа, транспортируемого в другие страны, означает больший доход для страны за использование газотранспортных сетей. В будущем это может повлиять на более низкую цену на транспортировку газа для литовских потребителей.
По данным компании, по газопроводу GIPL, работающему с мая этого года, в Польшу было передано 4,2 тераватт-часа газа, а через подключение GIPL в Литву — один тераватт-час.
Cотрудник литовской компании Energijos skirstymo operatorius (ESO)  - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
Энергетика. LIVE
В Литве заподозрили в обмане крупную государственную энергокомпанию
Через Клайпедский СПГ-терминал — основной источник поставок газа в Литву и страны Балтии — за девять месяцев было передано 77 процентов (22,7 тераватт-часа) всего газа, транспортируемого в систему. Поток из Латвии составил почти десять процентов. (2,8 тераватт-часа), из Польши — три процента. В период с января по март через литовско-белорусское соединение было поставлено около десяти процентов газа (три тераватт-часа).
После того как с 1 апреля Литва прекратила импорт российского газа, по литовско-белорусскому соединению транспортируется только газ, предназначенный для Калининградской области. Транзит газа в Калининградскую область за девять месяцев текущего года составил 17,6 тераватт-часа и был на три процента ниже, чем в 2021-м за тот же период времени (18,2 тераватт-часа газа).
На фоне спецоперации РФ на Украине Литва решила "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики отмечали, что республика будет получать газ через Клайпедский терминал. Через него власти также планировали поставлять газ странам Балтии и Польше, но признали, что из-за высокой нагрузки в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Из-за таких решений страдают жители и предприятия Литвы, но власти продолжают активно поддерживать санкции против РФ. В литовской экономике электроэнергетика является одной из самых уязвимых. Сейчас в балтийской республике рекордно высокие цены на электричество сохраняются и для бытовых потребителей, и для коммерческих.
Газ для нужд Литвы и других стран Евросоюза поставляется через Клайпедский СПГ-терминал из Польши и Латвии.
Флаги США и Европейского союза - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
США принуждают Европу к самоубийству
Лента новостей
0