Нищая Литва "подогреет" ВПК США на полмиллиарда долларов

© AFP 2022 / GINTS IVUSKANSАртиллерийская ракетная система HIMARS во время военных учений Namejs 2022 в Скеде, Латвия
Артиллерийская ракетная система HIMARS во время военных учений Namejs 2022 в Скеде, Латвия - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вместо решения острых экономических и социальных проблем из-за разгорающегося энергетического кризиса власти Литвы за 495 миллионов долларов закупают у США восемь реактивных систем залпового огня HIMARS
Жители возмущены таким расточительством своих правителей.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас радуется, как мальчишка новой машинке из киндер-сюрприза, и хвалится перед согражданами тем, что Госдепартамент США разрешил Литве приобрести аж восемь систем залпового огня HIMARS.
"Появление этой возможности у литовской армии поднимет на еще более высокий уровень разведку, электронную борьбу и другие силы. Будут поставлены ракеты нескольких типов, в том числе оперативно-тактические ATACMS, которые поражают цели на расстоянии до 300 километров", — написал глава ведомства в социальных сетях.
Для каких же "целей" предназначены эти ракеты? Об этом министр как-то умалчивает. Посмотрим на карту и увидим, что 300 километров — это почти вся Литва вдоль и поперек. В 30 километрах от Вильнюса на востоке уже территория Белоруссии, а на западе — в прямой видимости — Калининградская область России. Так эти HIMARS —оборонительное или наступательное вооружение? Прочитаем сводки из зоны СВО (специальной военной операции) и поймем, против кого и как используют те же ВСУ американские системы.
Флаги США и Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Армия Литвы получит ракеты с дальностью огня в 300 километров
А теперь обратим внимание на стоимость предстоящей покупки.
"Госдепартамент США принял решение, которым подтверждается возможная зарубежная продажа военной техники M142 HIMARS правительству Литвы и связанного с ней оборудования на 495 миллионов долларов США. <…> Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности и обороны предоставило необходимый сертификат, которым сообщается Конгрессу об этой возможной продаже", — говорится в официальном сообщении Министерства обороны Литвы.
Почти на полмиллиарда евро-долларов собираются литовские правители "подогреть" военно-промышленный комплекс (ВПК) США, в частности компанию Lockheed Martin. Правда, сроки исполнения литовского заказа — два-три года. Ну а предоплату пожалуйте уже сейчас. В каком размере? Пока не сообщается.
А вот дотошные рядовые жители Литвы, заглянув в свои платежки за коммунальные услуги и ужаснувшись от новых ценников в продуктовых магазинах, уже провели расчеты. Погуглив, они с удивлением обнаружили, что сами установки залпового огня HIMARS не такие уж и дорогие — от 3,5 до пяти миллионов долларов за штуку. И восемь таких систем стоят от 30 до 40 миллионов. Так куда же пойдут остальные более чем 450 миллионов?
Кто-то из читателей в соцсетях предположил, что эти деньги пойдут на закупку очередных "золотых ложек" для генералов. Помните тот скандал с поставкой кухонных принадлежностей Министерству обороны от компании, якобы аффилированной с консерваторами и самой Семьей литовского Дона Корлеоне?
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Главу МИД Литвы обвинили в "уничтожении" обороноспособности ради Киева
Истины ради стоит сказать, что дешевизна самих установок с лихвой компенсируется производителю дороговизной боеприпасов. Запуск одной ракеты стоит 150 тысяч долларов, а полного комплекта из шести штук — почти один миллион. А не забываем, что нужно еще заплатить американцам за обучение персонала, который будет стрелять по врагу этими ракетами. А еще плановое, гарантийное обслуживание и ремонт. Так что не плачьтесь, литовцы, и не имейте моды заглядывать в карманы своих правителей. Лучше подумайте, где возьмете деньги на оплату тех же коммунальных услуг.
Вот и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните уже охладила горячие головы, которые обрадовались теплой осени. Мол, сэкономили существенные суммы, которые можно пустить на уменьшение стоимости отопления и электроэнергии. А на сколько снизились бы эти цены, если бы вместо восьми установок HIMARS закупили дешевого российского газа и белорусского электричества из Островецкой АЭС?!
"Ну и сколько будет стоить сей "банкет"? И набиваем карманы США. Лучше эти миллионы пустили бы на нужды литовских граждан, тем более в теперешние тяжелые времена, на снижение цен", — мечтает один из комментаторов в соцсетях.
Но глава правительства предложила народу поскорее "закатать губу".
"Видя более позитивную ценовую динамику на рынках газа и электроэнергии в эти месяцы, кому-то начинает казаться, что есть основания для снижения цен для потребителей. Не злитесь, но сегодня рыночная цена электроэнергии, какой бы она ни была, в два раза выше той, которую платит конечный потребитель", — отбрила премьер глупые вопросы от оппозиции.
Так что, дорогие литовцы, нечего тут плакаться и считать деньги в карманах правящей элиты! Готовьте средства на новые гаубицы и БМП взамен тех, которые наши щедрые правители подарили Украине.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Немецкие военнослужащие в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
"Только часть бригады": ФРГ напомнила главе МИД Литвы о договоренностях
Лента новостей
0