Армия Литвы получит ракеты с дальностью огня в 300 километров

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsФлаги США и Литвы, архивное фото
Флаги США и Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Госдепартамент США одобрил возможную продажу Вильнюсу восьми американских систем HIMARS
ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Вооруженные силы Литвы получат американские системы залпового огня HIMARS, которые оснастят оперативно-тактическими ракетами ATACMS, сообщил министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас.
Дальность огня у этого вида вооружений составляет 300 километров.

"Предлагаемая продажа будет соответствовать внешней политике США и целям национальной безопасности, помогая укрепить оборонный потенциал союзника по НАТО, который является важной силой политической стабильности и экономического прогресса в Восточной Европе", — написал глава Минобороны в соцсетях.

По словам Анушаускаса, поставка такого вооружения — это "совершенно новая и мощная возможность, которой у Литвы никогда не было". По его оценке, это позволит вывести подразделения на более высокий уровень.
В среду Государственный департамент США одобрил возможную продажу Вильнюсу восьми американских систем HIMARS. Отмечается, что стоимость пусковых установок и сопутствующего оборудования составляет 495 миллионов долларов.
Артиллерийская ракетная система HIMARS во время военных учений Namejs 2022 в Скеде, Латвия - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
США одобрили продажу Литве американских систем HIMARS
С начала спецоперации РФ на Украине Литва усилила антироссийскую риторику и увеличила число обращений к США и Североатлантическому альянсу с просьбой сделать постоянным военное присутствие на территории. Также балтийская республика постоянно призывает к "защите" восточного фланга. Вильнюс систематически заявляет о "российской угрозе" и оправдывают этим привлечение в республику дополнительных контингентов НАТО.
В сентябре правительство решило выделить Минобороны 148,1 миллиона евро на оборону и безопасность. Глава ведомства отмечал, что расходы на военные нужды, которые будут запланированы в бюджете на следующий год, почти в два раза превысят военный бюджет 2022 года.
В свою очередь в РФ подчеркивали, что поведение альянса является провокационным и враждебным. По мнению российской стороны, НАТО нацелена на конфронтацию и не поспособствует урегулированию ситуации на Украине. Кроме того, российское руководство заявляло, что Москва не намерена ни на кого нападать и что страны западного военного блока под предлогом разговоров о "российской угрозе" подогревают антироссийскую истерию.
Лента новостей
0