В Литве ожидали большего от торговли с Тайванем

© Photo : Unsplash / FroldaТайбэй, архивное фото
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В понедельник балтийская республика открыла свое торговое представительство на Тайване
ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. После открытия торгового представительства Литвы в Тайбэе министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте выразила надежду на рост темпов взаимной торговли.
"Конечно, мне хотелось бы видеть более высокие темпы, более высокие цифры, но прошел только год, поэтому мы ожидаем, что темпы торговли будут ускоряться", — сказала Армонайте в интервью литовским СМИ.
"Мы надеемся, что результатов будет больше, потому что и литовский бизнес, и люди хотят видеть результаты", — подчеркнула министр.
Тайвань приобрел у Литвы лазеры на общую сумму в шесть миллионов евро, и, как отметила Армонайте, хотелось бы, чтобы остров закупал больше.
"Мы бы хотели, чтобы этот процесс ускорился, но Литва специализируется на производстве определенных короткочастотных лазеров. Наши лазеры отправляются по всему миру — в Азию и Америку. Мы хотели бы ускориться и в этой области", — сказала глава ведомства.
Флаг Китая в Ханчжоу в КНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Китай призвал Литву проявить осторожность в "тайваньском вопросе"
В понедельник Литва открыла торговое представительство на Тайване.
С того же дня литовские производители яиц, молочных продуктов и рыбы получили разрешение на экспорт своей продукции на остров.
По словам директора Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы (VMVT) Мантаса Сташкявичюса, в настоящее время идет работа над экспортом на Тайвань литовской говядины.
В ноябре 2021 года в Вильнюсе открылось официальное представительство Тайваня. После этого отношения Литвы и Китая резко ухудшились. Пекин отреагировал на такие действия крайне негативно и в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с балтийской республикой. Также литовский бизнес начал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР и трудности при экспорте своей продукции в Китай. Экономика Литвы понесла серьезные убытки из-за ссоры с Пекином.
Тайвань панорама города Тайбей   - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Тайвань разрешил Литве экспортировать некоторые продукты
Лента новостей
0