Китай призвал Литву проявить осторожность в "тайваньском вопросе"

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкФлаг Китая в Ханчжоу в КНР, архивное фото
Флаг Китая в Ханчжоу в КНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В понедельник балтийская республика открыла торговое представительство на Тайване
ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Китай выступает против любой формы официального взаимодействия между Тайванем и странами, имеющими дипломатические отношения с КНР, и призывает Литву "с осторожностью" относиться к тайваньскому вопросу, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
Комментируя на брифинге сообщения об открытии Литвой торгового представительства на Тайване, Лицзянь подчеркнул, что остров является неотъемлемой частью КНР.

"В мире существует только один Китай, и Тайвань является неотъемлемой частью КНР. Китай решительно выступает против любых форм официального взаимодействия между Тайванем и странами, имеющими дипломатические отношения с КНР, решительно выступает против любых действий, нарушающих суверенитет и территориальную целостность Китая, решительно выступает против любого отступления от общего консенсуса международного сообщества и любых действий, противоречащих основным нормам международных отношений", — цитирует дипломата РИА Новости.

Он также призвал Литву придерживаться принципа "одного Китая", "с осторожностью относиться к тайваньскому вопросу" и, кроме того, надлежащим образом защищать политическую основу двусторонних отношений между странами.
В понедельник Литва официально открыла торговое представительство на Тайване. Тайвань, в свою очередь, объявил о первых инвестициях в литовскую компанию. Речь идет о вложениях в размере 3,5 миллиона евро в компанию Litilit, производящую сверхбыстрые лазеры.
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Литва открыла торговое представительство на Тайване
В ноябре 2021 года в Вильнюсе открылось официальное представительство Тайваня. После этого отношения Литвы и КНР резко ухудшились. Китай отреагировал на такие действия крайне негативно и в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с балтийской республикой.
Кроме того, литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны Пекина и трудности при экспорте своей продукции в Китай. Экономика балтийской республики понесла убытки из-за ссоры с Пекином.
Лента новостей
0