Литва открыла торговое представительство на Тайване

© Photo : Unsplash / Huang YingoneТайбэй, архивное фото
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ноябре прошлого года в Вильнюсе появилось представительство Тайваня, что вызвало критику со стороны Китая
ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Литва официально открыла свое торговое представительство в Тайбэе, об этом в понедельник сообщило Министерство экономики и инноваций балтийской республики.
Представительство возглавляет Паулюс Лукаускас. Торговый представитель Литвы работает в Тайбэе почти два месяца.

"Сегодня мы можем отметить первые успехи экономического сотрудничества Литвы с Тайванем. Я не сомневаюсь, что после того как Литва открыла свое торговое представительство в Тайбэе, наша работа с этим перспективным рынком станет еще более интенсивной", — сказала министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

Сообщается, что Литва и Тайвань уже завершают процедуры согласования разрешений, необходимых для экспорта литовской рыбы, яиц и молочных продуктов на остров.
Сегодня в Вильнюсе было официально объявлено о первой инвестиции инвестиционного фонда Центральной и Восточной Европы Taiwania Capital, созданного на Тайване. Тайваньский фонд инвестирует 3,5 миллиона евро в литовскую лазерную компанию Litilit. Средства будут направлены на создание совместных предприятий, инвестиционных проектов и стартапов в высокотехнологичных сферах.
По словам министра, Литва стремится укрепить свои позиции в этом азиатском регионе, расширить экспорт литовских лазеров и биотехнологий и продуктов питания.
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
В Литве посетовали на разрушенные отношения с КНР из-за Тайваня
В ноябре 2021 года в Вильнюсе открылось официальное представительство Тайваня. После этого отношения Литвы и КНР резко ухудшились. Китай отреагировал на такие действия крайне негативно и в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с балтийской республикой.
Кроме того, литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны Пекина и трудности при экспорте своей продукции в Китай. Экономика балтийской республики понесла убытки из-за ссоры с Пекином.
Лента новостей
0