В Литве посетовали на разрушенные отношения с КНР из-за Тайваня

© Photo : Unsplash / Lisanto 李奕良Тайбэй, архивное фото
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Карбаускиса, отношения с Тайванем не влияют на жизнь населения балтийской республики ни в плохом, ни в хорошем смысле
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Вопрос отношений с Тайванем нельзя считать входящим в спектр национальных интересов Литвы, заявил лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис.
"Вопрос отношений с Тайванем для правящего большинства является важнейшим в сфере внешней политики, но отношения с Тайванем не влияют на жизнь населения Литвы ни в плохом, ни в хорошем смысле", - приводит его слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
Лидер СКЗЛ отметил, что форсирование вопроса Тайваня обернулось ощутимыми потерями в отношениях с КНР.
"Отношения с Китаем, который был одним из главных экономических партнеров Литвы, разрушены", - указал Карбаускис.
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Литва признала отсутствие экономической выгоды в отношениях с Тайванем
В то же время он подчеркнул, что слова министра иностранных дел балтийской республики Габриэлюса Ландсбергиса о том, что Литва является "свободной от Пекина и китайских товаров" вызвали удивление.
"Пойдите в магазин и посмотрите, какая доля товаров так или иначе имеет отношение к Китаю, но мы их вынуждены из-за наносящей ущерб Литве политики правящих дорого завозить из третьих стран", - пояснил Карбаускис.
В ноябре прошлого года в Вильнюсе открылось официальное представительство Тайваня. После этого отношения Литвы и КНР резко ухудшились. Китай отреагировал на такие действия крайне негативно и в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с балтийской республикой. Кроме того, литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны Пекина и трудностях при экспорте своей продукции в Китай. Экономика балтийской республики понесла убытки из-за ссоры с Пекином.
Поезд компании LTG Link - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2022
"Литовские железные дороги" закроют представительство в Китае
В то же время литовские власти обещали, что усилят экономическое сотрудничество с другими странами, а также с Тайванем. Вильнюс утверждал, что уже этой осенью должно открыться торговое представительство Литвы в Тайбэе. По словам главы Минэкономики балтийской республики Аушрине Армонайте, конкретная дата открытия представительства еще не определена, но руководитель офиса Литвы в Тайбэе уже находится на месте работы.
В Сейме уже интересовались, почему вопрос с открытием представительства так затянулся. Армонайте отвечала, что проволочки были не с литовской стороны.
Лента новостей
0