ФСБ раскрыла данные о поляках, убивавших солдат-евреев за поддержку СССР

© Sputnik / Павел ЛисицынСотрудник ФСБ
Сотрудник ФСБ - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сведения об уничтожении "аковцами" лиц, сочувствующих советским партизанам, поступали и от других опергрупп НКГБ
ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Командование польской "Армии Крайовой", руководимой эмигрантским правительством в Лондоне и ведшей подпольную вооруженную борьбу против Красной Армии, в 1944 году безжалостно уничтожало своих солдат-евреев только лишь по подозрениям в их симпатиях к Советскому Союзу — об этом свидетельствуют новые архивные документы, опубликованные ФСБ России, передает РИА Новости.
"Армия Крайова" (АК) не являлась армией в общепринятом смысле, а состояла из подпольных вооруженных отрядов, управлявшихся из британской столицы. В годы Великой Отечественной войны АК вела активную борьбу против Красной Армии, намереваясь вооруженным путем оторвать от СССР Западную Украину и Западную Белоруссию, чтобы возродить "великопольское государство". В составе "Армии Крайовой" были диверсионно-террористические и разведывательные структуры. "Аковцы" на освобожденных от нацистов территориях СССР убивали и мирных граждан — представителей органов власти, руководителей и работников предприятий, учителей.

"Руководитель оперативной группы майор госбезопасности тов. Золотарь сообщает, что… командир полка "АК" Краковского воеводства майор "Боровый" (польский офицер, майор артиллерии Адам Стабрава, в 1944 году командир первого полка подгалянских стрелков "Армии Крайовой") дал секретное указание по отрядам своего полка расстрелять всех евреев, находящихся на службе в "АК", в связи с тем, что они якобы могут перебежать к советским партизанам и сообщить сведения об "АК", ее задачах и структуре", — об этом 31 января 1945 года заместителю народного комиссара госбезопасности СССР Богдану Кобулову сообщал начальник третьего отдела четвертого управления НКГБ Исидор Маклярский.

Сведения об уничтожении "аковцами" лиц, сочувствующих советским партизанам, поступали и от других опергрупп НКГБ.
Шествие ваффен СС в Риге - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
ФСБ опубликовала документы о преступлениях латвийских пособников нацистов
Так, 21 января 1945 года начальник четвертого управления НКГБ СССР Павел Судоплатов направил докладную записку Богдану Кобулову о вербовке поручика АК по кличке Чарный — лейтенанта итальянской армии Энзо Болетти пятого горно-артиллерийского полка дивизии "Тридентина".
Чарный в числе прочего сообщил, что "в отрядах "АК" происходит чистка офицерского состава. Весь старый командный состав освобождается от занимаемых должностей, и на их место назначаются польские офицеры, присланные из Англии… лица, симпатизирующие Советскому Союзу, а также связанные с советскими партизанами, физически уничтожаются высшим командованием "АК".
Лента новостей
0