ФСБ опубликовала документы о преступлениях латвийских пособников нацистов

© AP Photo/Roman KoksarovШествие ваффен СС в Риге
Шествие ваффен СС в Риге - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За преступления против мирного населения гитлеровская Германия награждала латвийских карателей железными крестами, которые ветераны войск СС на парадах в современных странах Балтии носят как боевые награды, отметила спецслужба
ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. ФСБ России на своем сайте опубликовала рассекреченные документы о преступлениях латвийских пособников нацистской Германии.
В ФСБ отметили, что развязанная в странах Восточной Европы кампания по сносу памятников советским воинам — освободителям подтвердила печальный факт: нацистская идеология жива, и ее носители жаждут реванша.
"Одной из стран, активно возрождающих нацизм в течение трех последних десятилетий, является Латвия, руководство которой чествует "ветеранов" Латышского легиона СС и других преступных вооруженных формирований коллаборационистов, ежегодно проводящих свои парады, и одновременно запрещает гражданам празднование 9 мая Дня Победы", — говорится в сообщении.
На фоне этих агрессивных нацистских проявлений ФСБ России, опираясь на хранящиеся в Центральном архиве документы, напомнило, какого рода "героев" прославляют в качестве примера для подрастающего поколения в современных странах Балтии.
Отмечается, что после оккупации Латвийской ССР войсками гитлеровской Германии местные коллаборационисты с охотой пошли на службу к немецким нацистам и приняли активное участие в массовых убийствах евреев, сопряженных с грабежами, издевательствами и откровенным садизмом по отношению к жертвам.
Первым подразделением латвийских карателей — добровольцев стала "команда Арайса", начинавшая в июле 1941 года, сразу после оккупации частями Вермахта Риги, с погромов в столичных синагогах.
Мемориальный комплекс Саласпилс в Латвии - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
Названы имена более 20 латышских агентов ЦРУ, в том числе карателей из СС
Командир подразделения Виктор Арайс в 1942 году получил звание штурмбанфюрера СС, его подчиненные в общей сложности убили не менее 30 тысяч мирных жителей.
Также "команда Арайса" принимала активное участие в уничтожении евреев и в геноциде населения оккупированных советских территорий и несла охрану концлагеря "Саласпилс". Сперва там содержались заключенные евреи, летом 1942 года их вывезли в Рижское гетто, и в лагерь стали доставлять крестьян из Белоруссии, Псковской и Ленинградской областей вместе с детьми. Из детей раз в два дня выкачивали до 500 миллилитров крови для нужд немецкой армии. Через Саласпилсский лагерь с 1942 по 1944 год прошли до 12 тысяч детей, из них около семи тысяч погибли мученической смертью.
Также ФСБ рассказала о деяниях "команд" Мартиньша Вагуланса и Греберта Тейдеманиса, членов Латвийского добровольческого легиона СС и других пособников немецких нацистов.
"Докладывая 12 августа 1941 года генеральному комиссару Латвии в рейхскомиссариате Остланд О. — Г. Дрехслеру о деятельности латвийских "отрядов самообороны", гебитскомиссар Земгальского округа Э. фон Эдем не мог не отметить, что, расправляясь с евреями, латвийские каратели "совершенно утратили человеческий облик", — отмечается в сообщении.
Кроме того, ФСБ опубликовала документы о массовом убийстве в Румбуле, когда 30 ноября и восьмого декабря 1941 года айнзатцгруппой "А" совместно с "командой Арайса" и другими латвийскими нацистами в Румбульском лесу были убиты около 28 тысяч латвийских и одной тысячи привезенных накануне из Германии евреев. Организатором этого преступления был обергруппенфюрер СС, генерал полиции Фридрих Эккельн, а одним из главных исполнителей — член "команды Арайса" Герберт Цукурс.
Отмечается, что за преступления против мирного населения гитлеровская Германия награждала латвийских карателей железными крестами, которые ветераны войск СС на парадах в современных прибалтийских странах носят как боевые награды.
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Это обнажение зла: посольство РФ оценило планы снести мемориал в Литве
В то же время о подлинном отношении немецких нацистов к своим пособникам рассказал на допросе 14 декабря 1945 года обергруппенфюрер СС и генерал полиции Фридрих Эккельн, возглавлявший СС и полицию рейхскомиссариатов "Украина" и "Остланд".
"Гиммлер сказал, что работу в "Остланде" я должен поставить так, чтобы на всей территории Прибалтики и Белоруссии был полный покой и что евреи, находящиеся в "Остланде" должны быть уничтожены все до единого. Гиммлер говорил и о других нациях, населяющих территорию "Остланда", в особенности подчеркнул свою ненависть к литовцам, называя их низшей расой. О латышах он отзывался несколько мягче, но высказал свое пренебрежение к ним, заявляя, что из всего количества латышей, по его мнению, только 30 процентов стоит считать за людей, которых можно использовать. Эстонцев Гиммлер также относил к низшей расе, особенно проживающих к востоку от Балтийского моря", — заявил Эккельн.
Также на допросе Эккельн заявил, что после окончательной победы национал-социализма планировалось германизировать тех эстонцев и латышей, которые хорошо проявят себя на работе в пользу Германии, а остальных латвийцев и эстонцев планировалось выселить в Германию и использовать их на работе.
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
В Литве и других странах ЕС идет "война с памятниками", заявил постпред РФ
ФСБ отметила, что тем, кто сегодня сносит памятники советским воинам — освободителям, германские нацисты готовили участь рабов. "В стремлении стереть историческую память потомки карателей, уничтожавших мирное население, стараются превзойти своих дедов в служении злу", — подчеркнули в ведомстве.
С начала российской спецоперации на Украине страны Балтии начали масштабную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на посольства РФ и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память России. Так, в Литве не раз происходили случаи вандализма и осквернения советских мемориалов.
В российском посольстве заявляли, что Вильнюс объявил "войну памяти людей", которые ценой собственной жизни освободили территорию Литвы, как и других стран Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Лента новостей
0