Это обнажение зла: посольство РФ оценило планы снести мемориал в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийАнтакальнисский мемориал в Вильнюсе
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В дипмиссии напомнили, что нынешние политики живут на землях, которые советские воины защищали собственной кровью
ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. Посольство России в Литве назвало решение властей Вильнюса о памятниках советским воинам на Антакальнисском кладбище кощунственным.

"Решение Вильнюсского самоуправления демонтировать шесть гранитных стел, изображающих советских воинов разных родов войск и являющихся центральным элементом мемориального комплекса на Антакальнисском кладбище, иначе как кощунственным и варварским назвать нельзя", – говорится в сообщении дипведомства в Telegram-канале.

В посольстве напомнили, что под стелами захоронено более трех тысяч бойцов Красной Армии, которые погибли в июле 1944 года при освобождении Вильнюса от нацистов.
"То есть обозначено стремление снести могильные памятники. Это гнусное действо – не что иное как концентрация и обнажение зла действующего литовского политического режима", – подчеркнули в дипмиссии.
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
В Литве назвали сроки сноса крупнейшего воинского мемориала
Нынешнее решение литовских чиновников, по оценке дипломатов, является провокацией и полностью вписывается в курс по манипулированию историей Великой Отечественной войны.

"Жить на землях, добытых кровью и потом советских солдат, а затем корежить могилы этих солдат – это в духе той властной элиты, сложившейся в Литве за последние тридцать лет", – подчеркнули в посольстве.

Также дипломаты призвали членов самоуправлений Литвы не потворствовать действиям режима властей балтийской республики в отношении советских памятников и захоронений и задуматься, какая память останется о нынешних политиках их потомкам.
В среду горсовет Литвы одобрил предложение о сносе стел на мемориале. Из 43 голосовавших против были трое, один воздержался.
Воинский мемориал на Антакальнисском кладбище открыли в 1951 году. В 1984 году на мемориале были установлены шесть стел в виде стилизованных фигур, изображающих бойцов разных родов войск.
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Сокрушительный успех: Литва воюет с памятниками и "побеждает"
После начала спецоперации России на Украине антироссийская риторика Вильнюса сильно обострилась. В Литве постоянно происходят атаки на советские памятники и совершаются акты вандализма, на которые власти балтийской республики не реагируют должным образом, а напротив, поощряют такие действия русофобскими заявлениями и действиями. С недавних пор в кампании по сносу мемориалов начали участвовать муниципалитеты.
В российском посольстве отмечали, что желание демонтировать крупнейший в балтийской республике мемориал в честь советских воинов оскверняет их память. В дипмиссии предупредили Литву, что могут быть приняты ответные меры в отношении мест захоронений репрессированных литовцев в РФ.
Лента новостей
0