В Литве назвали сроки сноса крупнейшего воинского мемориала

© Sputnik / Владислав АдамовскийАнтакальнисский мемориал в Вильнюсе
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Департамент культурного наследия балтийской республики вывел из-под режима охраны мемориал на Антакальнисском кладбище в память о погибших советских воинах
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что мемориал на крупнейшем в Литве захоронении советских воинов Великой Отечественной войны на Антакальнисском кладбище столицы демонтируют до конца лета.

"Дальнейшие действия самоуправления будут зависеть от того, когда будет приведена в порядок документация, когда эти объекты будут переданы в собственность города, а горсовет объявит свое решение. Надеюсь, что к концу лета их не останется", – приводит слова градоначальника ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

В понедельник Департамент культурного наследия балтийской республики вывел из-под режима охраны мемориал на Антакальнисском кладбище в память о погибших советских воинах.
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
В Литве отменили охрану крупнейшего мемориала советским воинам
Воинский мемориал был создан в 1951 году и сейчас является крупнейшим в Литве. На кладбище захоронено более трех тысяч советских воинов, в том числе литовцев, которые погибли в 1944 году при освобождении Вильнюса от нацистов. В 1984 году на мемориале были установлены шесть стел в виде стилизованных фигур, изображающих бойцов разных родов войск.
После начала спецоперации РФ на Украине антироссийская риторика Вильнюса сильно обострилась. В Литве систематически происходят атаки на советские памятники и совершаются акты вандализма, на которые власти не реагируют должным образом, а наоборот, поощряют русофобскими высказываниями и действиями. С недавних пор в кампании по сносу памятников стали участвовать муниципалитеты.
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Сокрушительный успех: Литва воюет с памятниками и "побеждает"
В российском посольстве заявляли, что намерение демонтировать крупнейший в Литве мемориал в честь советских воинов является кощунством и осквернением памяти павших воинов. В дипведомстве предупредили Вильнюс, что могут последовать ответные меры в отношении мест захоронений репрессированных литовцев в России.
Лента новостей
0