МВД Литвы решило ужесточить требования при выдаче виз и гражданства

© Sputnik / Констанция ЖдановскаяЛитовские паспорта
Литовские паспорта - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Билотайте, это необходимо для охраны государственных интересов и защиты от лиц, которые могут угрожать национальной безопасности республики
ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Министерство внутренних дел Литвы предложило ужесточить процедуры получения гражданства и иммиграции, сообщает пресс-служба ведомства.
МВД подготовило соответствующие поправки в приказы министра внутренних дел Агне Билотайте, которые регулируют порядок выдачи документов на пребывание или проживание в балтийской республике.
Таким образом МВД хочет предотвратить въезд "граждан враждебных Литве иностранных государств", которые якобы могут представлять "угрозу национальной безопасности".
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
В МИД РФ призвали россиян задуматься об отношении к ним некоторых стран ЕС
В ведомстве отметили, что у некоторых категорий иностранцев, которые обращаются за визой, видом на жительство или оформлением карточки члена семьи гражданина страны Евросоюза, планируется запрашивать дополнительные документы или информацию. В случае, если в предоставлении информации отказывают или же данные ложные, литовская сторона может отказать в выдаче документов или аннулировать их.

"Ужесточение правового регулирования в отношении иммиграционных процедур и процедур предоставления гражданства необходимо для охраны государственных интересов и защиты от лиц, которые могут угрожать национальной безопасности", — сказала Билотайте.

Кроме того, МВД решило сократить срок подачи документов, подтверждающих, что гражданин Литвы, который имеет двойное гражданство, может быть гражданином двух государств, с шести до трех месяцев.
В МВД пояснили, что, если у Департамента миграции нет необходимых данных, подтверждающих, что человек может быть гражданином двух стран, он направляет уведомление и просит представить документы о том, что лицо соответствует критериям, указанным в Законе о гражданстве Литвы, и может быть гражданином двух стран, не позднее чем через три месяца со дня уведомления.
Паспорт гражданина Российской Федерации - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Стало известно, сколько россиян въехали в Литву после "шенгенского" запрета
При этом срок может быть продлен один раз по решению отдела миграции, но не более чем на два месяца, если будет представлено ходатайство.
Если лицо не представит документы в указанные сроки, Департамент миграции может лишить литовского гражданства.
На фоне спецоперации России на Украине страны Балтии, в частности Литва, усилили антироссийские настроения, местные политики регулярно выступают с русофобскими и дискриминационными заявлениями. Кроме того, в Литве участились случаи ущемления и притеснения русскоязычных граждан.
После начала спецоперации Литва прекратила выдавать россиянам шенгенские визы, а с 19 сентября запретила въезд в страну гражданам РФ с действующими шенгенскими визами, выданными другими странами ЕС.
На этой неделе Сейм балтийской республики начал рассмотрение вопроса о лишении гражданства "за антигосударственную деятельность". Проект предусматривает, что гражданин другой страны, который получил гражданство Литвы в порядке исключения, лишается литовского паспорта, если его действия "угрожают безопасности и интересам литовского государства", если он поддерживает страну, угрожающую безопасности Литвы и других стран и союзников в регионе, а также если он "очернил имя Литовской Республики".
Флаг Евросоюза - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
В Литве захотели запретить россиянам покупать недвижимость во всем ЕС
Лента новостей
0