В Литве захотели запретить россиянам покупать недвижимость во всем ЕС

© AFP 2022 / JOHN THYSФлаг Евросоюза
Флаг Евросоюза - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутат Сейма отметил, что такой запрет на национальном уровне будет менее эффективным
ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Председатель Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас призвал запретить гражданам России покупать недвижимость как в балтийской республике, так и во всем Евросоюзе.
Он отметил, что доволен тем, какой эффект оказал запрет на въезд россиян в балтийскую республику. В то же время, по мнению Касчюнаса, введение ограничения на продажу недвижимости российским гражданам на национальном уровне не будет настолько эффективным, как общий запрет для всего ЕС.

"Пока не удалось включить ограничения на покупку гражданами Российской Федерации недвижимости в странах — членах ЕС в меры, ограниченные Европейским союзом, но Литва и страны-единомышленники продолжают поднимать вопрос о необходимости этого", — цитирует его слова портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.

По последним данным Центра регистров, за первую половину этого года россияне купили в Литве 524 объекта недвижимости.
"Это количество, можно сказать, отвечает тенденциям прошлого года, поскольку за весь 2021 год россияне приобрели 1005 объектов", — пояснил представитель Центра регистров Миндаугас Самкус.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
Президент Литвы захотел запретить россиянам въезд и после отмены ЧП
После начала российской спецоперации на Украине и введения санкций против России в Литве усилились антироссийские настроения, стали учащаться случаи притеснений русскоговорящих жителей и граждан РФ. Так, после начала спецоперации балтийская республика прекратила выдавать российским гражданам шенгенские визы, а с 19 сентября запретила въезд россиянам с действующими шенгенскими визами, выданными другими странами ЕС. Также в Сейме звучали предложения предложили лишать работающих в Литве россиян пенсий.
В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала саморазрушительным решение западных стран приостановить действие соглашения об упрощенном визовом режиме для россиян. Кроме того, глава МИД РФ Сергей Лавров еще весной отмечал, что ситуация "беспрецедентной русофобии" европейских стран останется надолго.
Лента новостей
0