Стало известно, сколько россиян въехали в Литву после "шенгенского" запрета

© Sputnik / Нина ЗотинаПаспорт гражданина Российской Федерации
Паспорт гражданина Российской Федерации - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представитель VSAT отметил, что около половины из числа въехавших в республику россиян путешествовали транзитом в Калининградскую область и из нее
ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Около 50 тысяч граждан России въехали в Литву с начала введения визовых ограничений 19 сентября, сообщил представитель Службы охраны госграницы (VSAT) Гедрюс Мишутис.
По его словам, около половины из этого числа россиян путешествовали транзитом в Калининградскую область и из нее.

"Среди пропущенных в Литву 49646 россиян было 26080 транзитных пассажиров", — цитирует его слова ТАСС.

Согласно данным VSAT, из почти 50 тысяч въехавших в Литву россиян затем уехали 49033 человека.
"Разница составляет около 600 человек. Не были пропущены в Литву по введенным ограничениям 588 российских граждан", — сказал Мишутис.
Флаг Евросоюза - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
В Литве захотели запретить россиянам покупать недвижимость во всем ЕС
После начала российской спецоперации на Украине и введения санкций против России в Литве усилились антироссийские настроения, стали чаще происходить случаи притеснений русскоговорящих жителей и граждан РФ. Так, после начала спецоперации Литва перестала выдавать российским гражданам шенгенские визы, а с 19 сентября запретила въезд в страну россиянам с действующими шенгенскими визами, выданными другими странами ЕС. Кроме того, в Литве активно выступают и против въезда российских туристов — в первой половине октября президент балтийской республики Гитанас Науседа заявлял, что запрет на въезд туристов из РФ должен сохраниться и после того, как перестанет действовать режим чрезвычайного положения.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала саморазрушительным решение западных стран приостановить действие соглашения об упрощенном визовом режиме для россиян. В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров еще весной заявлял, что ситуация "беспрецедентной русофобии" Запада останется надолго.
Лента новостей
0