В МИД РФ призвали россиян задуматься об отношении к ним некоторых стран ЕС

© Sputnik / Максим БлиновРоссийский паспорт, архивное фото
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее страны Балтии, Польша, Финляндия и Чехия запретили гражданам РФ въезд с туристическими целями
ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Отказ ряда стран впускать россиян, попадавших под мобилизацию, стал еще одним сигналом для тех, кто убежден, что их "ждут с распростертыми объятиями", заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Евгений Иванов.
Он напомнил, что на сегодня российским гражданам запрещен въезд с туристическими целями в Латвию, Литву, Польшу, Финляндию, Чехию и Эстонию, большинство этих стран приняли такое решение еще до частичной мобилизации.

"Корректнее, вероятно, было бы говорить о том, что на фоне частичной мобилизации некоторые из этих государств лишь озвучили отказ делать исключения для россиян, подпадающих под критерии частичной мобилизации. Пусть это станет еще одним сигналом для тех, кто убежден, что на Западе их "ждут с распростертыми объятиями", — сказал Иванов.

При этом вводить зеркальные ограничения в ответ на запреты въезда россиянам Москва считает нерациональным, поскольку в "игре на разрушение" победителей не бывает, сказал дипломат.
Иванов отметил, что проигравшими всегда оказываются обычные люди вне зависимости от их гражданства, которые теряют возможность увидеться с родственниками, отправиться на лечение или учебу, принять участие в научных, культурных, спортивных мероприятиях.
"Именно поэтому мы считаем нерациональным вводить какие-либо зеркальные ограничения в связи с продолжающимися мелочными попытками прибалтийских стран и примкнувших к ним соседей доказать, что поездка в "священный" Евросоюз является привилегией лишь для очень узкого круга "хороших русских", — отметил замглавы МИД России.
Паспорт гражданина Российской Федерации - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Стало известно, сколько россиян въехали в Литву после "шенгенского" запрета
По мнению Иванова, ответ Москвы на приостановку Евросоюзом соглашения об упрощенном порядке выдачи виз должен отвечать национальным интересам России.
"Хотелось бы отметить, что сущностный ответ на любые недружественные действия в визовой сфере в первую очередь должен отвечать национальным интересам государства, которые мы видим в сохранении межчеловеческих контактов, а также открытости России для питающих симпатию к нашей стране иностранцев вне зависимости от их гражданской принадлежности", — сказал дипломат.
Евросоюз с 12 сентября полностью приостановил действие соглашения об упрощении визового режима с Россией, который был в силе с 2007 года.
Приостановка соглашения означает, что к гражданам России, собирающимся посетить страны ЕС, будут применяться общие правила выдачи виз для выходцев из третьих государств: стоимость визы возрастет с 35 до 80 евро, потребуется предоставить расширенный список документов, максимальное время рассмотрения запроса увеличится вплоть до 45 дней.
Таможня, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
В Литве хотят запретить въезд гражданам Белоруссии с шенгенской визой
После начала российской спецоперации на Украине и введения санкций против России в Литве усилились антироссийские настроения, стали чаще происходить случаи притеснений русскоговорящих жителей и граждан РФ. Так, после начала спецоперации Литва перестала выдавать российским гражданам шенгенские визы, а с 19 сентября запретила въезд в страну россиянам с действующими шенгенскими визами, выданными другими странами ЕС. Кроме того, в Литве активно выступают и против въезда российских туристов — в первой половине октября президент балтийской республики Гитанас Науседа заявлял, что запрет на въезд туристов из РФ должен сохраниться и после того, как перестанет действовать режим чрезвычайного положения.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала саморазрушительным решение западных стран приостановить действие соглашения об упрощенном визовом режиме для россиян. В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров еще весной заявлял, что ситуация "беспрецедентной русофобии" Запада останется надолго.
Лента новостей
0