Большинство жителей Эстонии сократили расходы из-за роста цен

© Photo : Unsplash / Jacques BoppТаллин, архивное фото
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Больше трети населения балтийской республики уменьшили потребление электроэнергии и сократили расходы на еду вне дома и развлечения
ВИЛЬНЮС, 6 ноя — Sputnik. За последний месяц почти половина жителей Эстонии изменила привычки питания в целях экономии, еще треть отказалась от покупки одежды и обуви, сообщил портал ERR.
Согласно опросу, проведенному Citadele в октябре, 45 процентов жителей Эстонии стали меньше питаться вне дома или заказывать еду на дом, еще 39 процентов сократили потребление электроэнергии, 36 процентов респондентов ограничили расходы на развлечения, например, на кино и театр.
Жители Вильнюса  - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2022
Жителям Литвы стало сложнее копить деньги, показал опрос
По словам руководителя отдела розничных банковских услуг эстонского филиала банка Citadele Марина Хакиайнен, только 19 процентов респондентов ответили, что в прошлом месяце им не приходилось ограничивать какие-либо расходы.
Треть жителей Эстонии (33 процента) за последний месяц отказались от покупки новой одежды и обуви, 30 процентов отменили поездку. Кроме того, четверть респондентов была вынуждена прекратить регулярно откладывать деньги.
В прошлом месяце жители Эстонии также ограничивали расходы на транспорт (29 процента), отказывались от ремонта и покупки мебели (27 процентов), ограничивали расходы, связанные с хобби (23 процента), уменьшали расходы на отопление (17 процентов) и отказывались от самосовершенствования – например, от обучения (14 процентов).
"Некоторые сбережения просты и логичны – например, еда вне дома. Однако более печальные результаты заключаются в том, что четыре процента жителей Эстонии были вынуждены отказаться от покупки лекарств, а, например, семь процентов отложили какие-то медицинские расходы: например, посещение врача, операцию или что-то еще. Еще четыре процента ответивших ограничили внеклассные занятия своих детей", — сказала Хакиайнен.
Опрос также показал, что жители стран Балтии принимали схожие решения по ограничению расходов. Заметное различие заключалось в том, что жители Литвы и Латвии охотнее отказывались от развлечений. Если в Эстонии такие расходы в прошлом месяце пришлось ограничить 36 процентов жителей, то в двух других балтийских странах этот показатель составил 42 процента.
Запад усилил санкционное давление на Россию из-за ситуации на Украине, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Ранее президент РФ Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, заявил, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.
Лампа накаливания, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2022
Энергетика. LIVE
Стало известно, как больницы в Литве экономят электроэнергию
Лента новостей
0