Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стало известно, как больницы в Литве экономят электроэнергию

© Photo : PixabayЛампа накаливания, архивное фото
Лампа накаливания, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минздраве подчеркнули, что от принятых мер экономии не страдают пациенты медучреждений
ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Больницы в Литве начали экономить и снизили потребление, некоторые сократили счета за электроэнергию на 50 тысяч евро, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения балтийской республики.
В Минздраве отметили, что таких результатов удалось достигнуть, не экономя за счет врачей и пациентов.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве заявили о возможном урезании компенсаций за электроэнергию
Канцлер Министерства здравоохранения Юргита Гребенковене напомнила, что, согласно рекомендациям правительства по энергосбережению, учреждения государственного сектора могут сэкономить до 20 процентов на коммунальных услугах и энергоресурсах в течение следующих двух лет.

"К медучреждениям не предъявляются такие жесткие требования, учитывая их специфику, но некоторые из них добровольно переходят на энергосбережение", — добавила она.

По ее словам, в текущих сложных условиях различия между больницами, которые инвестировали в долгосрочные решения, и теми, кто этого не сделал, стали более заметными.
В свою очередь заместитель директора Клайпедской республиканской больницы Зигмас Юзумас отметил, что пришлось максимально утеплить здания, заменить окна и лампы накаливания, начать использовать в коридорах светодиодные лампы.
"Теперь мы экономим электроэнергию в соответствии с указаниями правительства. Мы также отключили внешнее освещение в зданиях, оставив только необходимое, чтобы не мешать работе в ночное время и безопасности персонала. Освещение выключено в коридорах и во всех неиспользуемых помещениях и кабинетах, где не проводятся процедуры", — сказал он.
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
Энергетика. LIVE
Оставили в темноте и долгах: евродепутат от Литвы пожаловался в ЕК
По его словам, эффект от экономии очевиден: в сентябре медучреждение заплатило за электричество примерно на 50 тысяч евро меньше, чем в августе.
В то же время руководитель Национального института рака, доктор Эрнестас Янулионис также рассказал о планах экономии.

"Во время отопительного сезона в помещениях, где работает персонал, температура будет снижена на один-два градуса, без нарушения установленных гигиенических норм. Конечно, за исключением реанимации и операционных. Температуру горячей воды планируется снизить с 70 до 55 градусов. Наружное и внутреннее освещение в зданиях и на территории также будет уменьшено или выключено…" — сообщил он.

Директор по управлению и инфраструктуре Каунасской больницы Литовского университета наук о здоровье, доктор Хельга Мария Каузоне также отметила, что больница готова к новым мерам экономии. Так, сейчас модернизируются тепловые пункты в больнице, а для основного снабжения кислородом учреждение использует баллон объемом семь кубических метров, который не потребляет электричество.
"Экономия денег побуждает больницы принимать творческие, долгосрочные и крайне необходимые меры, и, самое главное, от этого не страдают пациенты. Министерство дало общие рекомендации для медицинских учреждений, но единой модели экономии не существует, поскольку здания, помещения и услуги различны, поэтому каждое учреждение само выбирает наиболее эффективные методы экономии", — резюмировала Гребенковене.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Энергетика. LIVE
Литва попала в тройку стран ЕС по росту цен на газ
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций западных стран экономика Литвы столкнулась с серьезными трудностями. Власти балтийской республики активно поддерживают введенные ограничения и настаивают на принятии новых, что негативно влияет на состоянии жителей и работу литовских предприятий. Так, в последние месяцы в Литве сохраняются рекордные цены на электроэнергию, топливо, продукты питания и другие товары. Население вынуждено жестко экономить.
Кроме того, на фоне проблем в энергетическом секторе и высоких цен литовские министерства принимают меры по экономии и сокращают потребление. Например, Министерство здравоохранения призывает в качестве одной из мер ограничить использования "ненужных приборов", например холодильников и чайников, Министерство транспорта — частично отключать освещение на проезжей части. В Министерстве энергетики предлагали снижать температуру в помещениях до 19 градусов в отопительный сезон, переводить сотрудников на удаленную работу, а также другие меры.
Лента новостей
0