Россия и Китай вносят сумятицу в стройные ряды политэлиты Литвы

© Sputnik / Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкФлаги России и КНР
Флаги России и КНР - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Правящие и оппозиция Литвы при полном антироссийском единодушии не сошлись во взглядах на отношения с Китаем, испорченные заигрыванием с Тайванем
Из-за этих разногласий оказалось невозможным очередное подписание традиционного межпартийного соглашения по внешней политике.
Антироссийская и антикитайская внешняя политика становится камнем преткновения во внутриполитической борьбе за власть в Литве. Триггером обострения этой борьбы стал подготовленный правящими консерваторами-либералам проект договора по внешней политике, который должны подписать все политические партии. Этот договор должен стать на ближайшие годы основополагающим документом при проведении внешней политики для любой избранной власти.
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
В Литве посетовали на разрушенные отношения с КНР из-за Тайваня
И если антироссийская и антибелорусская направленность ни у одной политической силы не вызывает вопросов, то испорченные нынешней властью отношения с Китаем обострили противоречия между правящими партиями и их политическими оппонентами. По мнению оппозиции, отношения с Пекином надо выстраивать с оглядкой на Брюссель, а не на Вашингтон.
То есть оппозиция предлагает немыслимое для консерваторов – выйти из-под многолетнего влияния США и стать в фарватер внешней политики, проводимой Евросоюзом. А сегодня, в условиях переформатирования всего мироустройства, между Америкой и Европой назревают большие противоречия. Пока что это больше касается экономик двух партнеров – США и ЕС, но в конечном счете и экономические проблемы перерастут в политические. А это может привести к разногласиям в военно-политическом сотрудничестве в рамках Североатлантического альянса.
В некоторых ведущих государствах Евросоюза уже открыто заявляют о возвращении к полноправному сотрудничеству с Россией. Мол, без российских энергоресурсов – газа и нефти европейская экономика может рухнуть уже в ближайшей перспективе. Ведь санкционная политика Запада из-за специальной военной операции на Украине больно ударила по фундаментальным отраслям экономики крупнейших стран Европы – Германии, Франции, Италии. Им-то есть что терять в этой непримиримой войне Запада с Россией. А вот мелким странам-голодранцам терять-то и нечего кроме последних дырявых штанов. Но именно эти страны-нахлебники, в основном из постсоветской Восточной Европы, и являются главными союзниками США на европейском континенте. А при принятии серьезных решений стая этих американских табаки имеет равноправные голоса с тем же Берлином, Парижем или Римом. И чтобы избавиться от этого диктата лимитрофов, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон все чаще стали говорить об отмене права вето в ЕС.
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Литва признала отсутствие экономической выгоды в отношениях с Тайванем
Вот в этом и заключается серьезность противоречий, которые возникли при подготовке договора по внешней политике политических партий Литвы. В свете предстоящих весной выборов в местные органы власти, на этой теме собираются построить свои предвыборные программы оппозиционные партии. Именно провалы правительства на внешней арене привели к огромным убыткам литовской экономики и дырявым бюджетам самоуправлений.
Но критиковать правящих консерваторов-либералов за разрыв отношений с Москвой и Минском сегодня опасно. А вот разыграть "китайскую карту" вполне реально. Тем более, что именно Китай – главный противник США, которые всеми силами пытаются разрушить добрососедские отношения Москвы и Пекина. А Евросоюз как раз не хочет портить отношения с Китаем.
И чтобы выбить этот козырь из рук оппозиции в предстоящем сражении на власть на местах, правящие предложили отложить подписание межпартийного договора по внешней политике уже после весенних выборов местных органов власти.
"На мой взгляд, предстоящие выборы в органы местного самоуправления усиливают конкуренцию между партиями и уменьшают возможности для соглашения, поэтому я предлагаю вернуться к соглашению после выборов в органы местного самоуправления. Будет соответствующее временное окно до следующих выборов, до президентских выборов, которые меньше беспокоят политические партии, и еще будет время до выборов в Сейм, и можно будет выделить время на договоренности", - заявил лидер правящих консерваторов Габриэлюс Ландсбергис.
А ведь провалы во внешней политике – это как раз главная "заслуга" министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса, который во всем прислушивается к Белому дому. Своего министра во всем поддерживает и номинально беспартийная, а на деле – ставленница консерваторов – премьер-министр Ингрида Шимоните.
"Просто легче договориться по таким решениям. Нам бы очень не хотелось, чтобы внешняя политика каким-то образом превратилась в часть местных выборов, и совершенно неважно, какой избирательной кампании", — заявила Шимоните.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2022
Успехов мало – слов много: глава МИД Литвы выдал желаемое за действительное
Но в оппозиции этот вопрос не собираются оставлять "на потом".
"Высказывание министра Ландсбергиса о том, что мы могли бы договориться после муниципальных выборов, какая это стадия, муниципальные выборы? Мы говорим о внешней политике, это не имеет никакого отношения к самоуправлению, и нужно соглашение, потому что во внешней политике много разногласий, как между президентом и правительством, так и в Сейме", - цитируют литовские СМИ депутата крупнейшей оппозиционной фракции - "аграриев" ("Союз крестьян и зеленых Литвы") Гедрюса Сурплиса.
Таким образом, в ближайшее время станет понятно, удастся ли Литве сменить вектор своей внешней политики с проамериканского на проевропейский.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0