Литва и Польша подписали соглашение о военном сотрудничестве

© Photo : kariuomene.ltНачальник Генерального штаба Вооруженных сил Польши генерал Раймунд Анджейчак и командующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Польши генерал Раймунд Анджейчак и командующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Страны договорились продолжить активный обмен информацией в области безопасности
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Вооруженные силы Литвы и Польши подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба военного ведомства балтийской республики.
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Польши генерал Раймунд Анджейчак прибыл с официальным визитом в балтийскую республику и встретился с командующим Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенантом Вальдемарасом Рупшисом.
Призывники литовской армии - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Активный резерв армии Литвы вырастет на десять тысяч к 2025 году
Целью визита стало укрепление военного сотрудничества между странами и подписание Оршанского соглашения, в котором стороны определили приоритеты и главные направления сотрудничества.
"Военный опыт последних лет показывает, что разведка является невидимым, но незаменимым инструментом... и соглашение дает четкие ориентиры для обмена разведданными во всех уровнях. Это также относится к учениям по проверке готовности наших сил и обеспечению единства и целостности нашей территории. Развивая наши отношения на двустороннем уровне, мы вносим свой вклад в усилия НАТО по укреплению обороны в регионе", - сказал Рупшис.
В ведомстве подчеркнули, что по взаимному согласию Литва и Польша будут продолжать активно обмениваться информацией в области безопасности, также будут продолжаться совместные действия и планы на суше, в воздухе и море.
Стороны подчеркнули, что район Балтийского моря и Сувалкский коридор "все еще имеют стратегическое значение для безопасности региона и НАТО", и поэтому важно иметь скоординированный ответ "на любые угрозы" и присутствие союзников альянса в регионе для "обороны".
Специально ко дню открытых дверей все здания и парк были приведены в свой лучший вид - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
В офисе президента Литвы поддержали позицию главы ВС по поводу помощи Киеву
После начала спецоперации России на Украине страны Балтии, в частности Литва, еще больше ужесточили антироссийскую риторику и стали чаще требовать от США и НАТО постоянного военного присутствия сил альянса на их территории. Власти Литвы постоянно заявляют о "российской угрозе" и оправдывают этим привлечение в балтийскую республику дополнительных контингентов Североатлантического альянса. Также Вильнюс выступает с требованиями "усилить защиту" восточного фланга. Кроме того, Литва активно оказывает помощь и поставляет вооружение и технику Киеву.
В РФ уже предупреждали, что альянс нацелен на конфронтацию, и что его поведение является провокационным и враждебным и не будет способствовать урегулированию ситуации на Украине. Российское руководство неоднократно отмечало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока под предлогом разговоров о "российской угрозе" подогревают антироссийскую истерию. Кроме того, в РФ заявляли, что накачка Украины оружием со стороны западных стран будет иметь долгоиграющие негативные последствия и отрицательно повлияет на ситуацию с безопасностью в Европе.
Лента новостей
0