Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Минэнерго Литвы хочет сдвинуть сроки выхода из БРЭЛЛ

© Photo : Unsplash / Yuan YangЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Первоначально планировалось, что проект синхронизации электросетей балтийской республики и других стран Балтии будет завершен в 2025 году
ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Проект синхронизации электросетей Литвы с Западной Европой через Польшу возможно завершить к февралю 2024 года, утверждает министр энергетики балтийской республики Дайнюс Крейвис.

"В наши намерения входит завершение синхронизации к февралю 2024 года. Прилагаем все усилия к тому, чтобы закончить работы к этому сроку", — заявил глава Минэнерго литовским СМИ.

По его данным, сейчас ведется работа над тремя пакетами заданий, которые, во-первых, дадут ответ на технические вопросы, а во-вторых — позволят понять, какой будет цена электроэнергии после синхронизации.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве думают, как отобрать сверхдоходы у производителей энергии из Швеции
Он также подчеркнул, что более ранняя синхронизация зависит не только от желания, но и от хода реализации проектов в Латвии и Эстонии.
"Мы надеемся, что они будут завершены в срок", — сказал Крейвис.
При этом глава Минэнерго добавил, что более ранняя дата синхронизации вызывает сомнения у этих стран Балтии.

"Нам пришлось провести целый ряд тестов, мы слышим от них такие сомнения, но мы работаем с Еврокомиссией, США, мы прилагаем усилия, чтобы сделать всю домашнюю работу, чтобы ускорить этот процесс", — подчеркнул он.

Крейвис выразил надежду, что у прибалтийских коллег, которые "почти готовы это сделать, появится больше такого желания".
По его оценке, завершение этих заданий запланировано на начало следующего года.
Первоначально в Литве заявляли, что проект синхронизации электросетей балтийской республики и других стран Балтии будет завершен в 2025 году.
Оборудование компании Litgrid, направленное на Украину - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Литва решила помочь Украине восстанавливать энергетическую инфраструктуру
Власти Литвы регулярно заявляют о необходимости ускорения проекта, объясняя это желанием добиться "энергонезависимости от России". Вильнюс хочет отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого, по плану, будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, находящийся в процессе стройки.
Кроме того, на фоне спецоперации РФ на Украине балтийская республика решила "полностью" отказаться от российского газа. В Минэнерго отмечали, что после этого все потребности в газе Литва будет удовлетворять через Клайпедский терминал. При этом власти, в том числе премьер-министр республики Ингрида Шимоните, заявляли, что в случае форс-мажоров, таких как сильных морозов зимой, терминал не сможет обеспечить газом все балтийские республики.
В свою очередь в России предупреждали, что отказ от российских нефти и газа повлечет серьезные последствия как для европейской, так и для мировой экономики.
Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в экономике Литвы, а страна считается самой энергодефицитной из всех стран Балтии. Политизированные решения Вильнюса привели к тому, что сейчас цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих бьют рекорды, дорожает топливо, вода и продукты питания.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Энергетика. LIVE
В Литве пообещали падение цен на электричество после ремонта на подстанции
Лента новостей
0