Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве думают, как отобрать сверхдоходы у производителей энергии из Швеции

© Photo : Unsplash / Jonathan HannaЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Крейвиса, Швеция является крупнейшим экспортером электроэнергии для Литвы, поэтому она должна делиться сверхприбылью
ВИЛЬНЮС, 1 ноя — Sputnik. Вопрос сверхприбыли компаний — производителей электроэнергии снова станет актуальным, если цена на нее вернется к прежнему максимуму, заявил глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис.
В конце сентября министры энергетики стран Евросоюза договорились, что страны — экспортеры электроэнергии должны будут поделиться сверхдоходами производителей со странами-импортерами. Литва заканчивает подготовку переговорной позиции по разделу сверхприбылей шведских компаний, производящих электроэнергию.

"Ситуация такова, что мы движемся согласно нашему плану. <...> Litgrid (литовский оператор системы передачи электроэнергии. — Sputnik), VERT (Государственный совет по регулированию энергетики. — Sputnik) проанализировали все наши потоки, как они движутся, какие потоки идут из Швеции, какие — из Латвии, Эстонии, Финляндии", — сказал министр в интервью литовским СМИ.

"Регламент четко указывает, что страна, которая экспортирует больше всего, должна делиться сверхприбылью. В данном случае нужно было четко установить, что это Швеция", — добавил он.
По словам Крейвиса, на следующей неделе Литва представит свой анализ Еврокомиссии, которая выступает посредником в этом процессе.
"Потом сядем и будем разговаривать со Швецией", — сказал министр.
Газопровод Baltic Pipe, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Энергетика. LIVE
В Дании ввели в эксплуатацию терминал газопровода Baltic Pipe
Крейвис не исключил, что этот механизм может и не понадобиться, но подчеркнул, что он необходим.
"В настоящее время цены значительно ниже порога, от которого рассчитывается сверхприбыль. <...> Вопрос о сверхприбыли будет актуален, если цена вернется к прежним высотам. <...> Если цены вырастут, нужно иметь необходимый механизм", — заявил министр.
Средняя цена электроэнергии в четвертой торговой зоне Швеции, из которой она поставляется в Литву по соединению NordBalt, на бирже Nord Pool в июле составляла 115,37 евро, в августе — 289,28 евро, в сентябре — 224,46 евро за мегаватт-час. В октябре средняя цена составила 74,15 евро за мегаватт-час.
Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в экономике Литвы, а страна считается наиболее энергодефицитной из трех балтийских республик. На фоне российской спецоперации на Украине и санкций против России литовская экономика столкнулась со сложностями. Жители и предприятия страдают из-за резкого подорожания газа и электричества. Также Литва отказалась от российского трубопроводного газа и электроэнергии, стоимость которой в республике сохраняется на рекордном уровне.
Лента новостей
0