Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве пообещали падение цен на электричество после ремонта на подстанции

© Photo : Unsplash / Nikola Johnny MirkovicЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
После завершения модернизации Тельшяйской трансформаторной подстанции пропускная способность на соединениях с Латвией и Швецией восстановится до уровня мая, отметили в Litgrid
ВИЛЬНЮС, 29 окт — Sputnik. Одна из важнейших в Западной Литве трансформаторных подстанций в Тельшяе возобновила работу после реконструкции, в четверг сообщил оператор литовской системы электропередачи Litgrid.
Модернизация Тельшяйской трансформаторной подстанции повысит надежность сети и вернет пропускную способность на соединениях с Латвией и Швецией на уровень мая, что положительно скажется на цене импортируемой электроэнергии, отметили в компании.
По словам директора департамента системного управления Litgrid Донатаса Мателиониса, с мая Тельшяйская трансформаторная подстанция готовилась к подключению синхронного компенсатора. Из-за этого, в связи с изменением динамики перегрузок в электросети Литвы, пропускная способность межсистемных соединений с Латвией и морского соединения со Швецией NordBalt была временно сокращена.

"После включения распределительного щита с напряжением 330 киловатт Тельшяйской трансформаторной подстанции и ремонта основного элемента подстанции — автотрансформатора — повышается надежность сети электропередачи Западной Литвы. Включенная подстанция также означает, что межсистемная пропускная способность электроэнергии возвращается к уровню мая, поэтому мы сможем импортировать больше дешевой электроэнергии через соединения с Латвией и Швецией", — сказал Мателионис.

В настоящее время на реконструируемой подстанции устанавливаются новые выключатели, разъединители и другое первичное оборудование, также готовится место для подключения синхронного компенсатора к сети передачи.
Завершение работ по реконструкции подстанции намечено на декабрь.
На трансформаторной подстанции в Тельшяе во второй половине следующего года будет установлен один из трех синхронных компенсаторов Литвы. Два других компенсатора планируется установить на подстанциях в Алитусе и Вильнюсском районе.
Установка синхронных компенсаторов является одним из основных проектов программы синхронизации Литвы с сетями континентальной Европы.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Энергетика. LIVE
Жители Литвы жестко экономят из-за рекордных цен на электроэнергию

Ситуация с БРЭЛЛ

Еще до обострившейся ситуации на Украине три балтийские республики решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого планируется задействовать уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который пока находится в процессе стройки.
Многие эксперты отмечали, что отсоединение от БРЭЛЛ будет для стран Балтии очень затратным в сфере ресурсов и денег. Кроме того, по их оценкам, в будущем это повлияет на финансовое положении потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут, а также на обеспечение энергобезопасности.
Лента новостей
0