Русскую историю в Литве хотят сравнять с землей

CC0 / Рixabay / sofija24 / Вильнюс осенью
Вильнюс осенью - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Литовские патриоты вслед за снесенными памятниками советским воинам хотят разрушить почти завершенное здание Дома Москвы и стереть с карты Вильнюса Русскую улицу в Вильнюсе
Через полгода, в марте 2023-го, в Литве пройдут выборы в местные органы власти. В Вильнюсе и других городах появятся новые мэры и администрации. Борьба за кресла депутатов и градоначальников предстоит горячая. Но уже сейчас обозначилась главная тема, на которой будут пиариться политики "местного значения", — русофобия и десоветизация. В районных центрах Литвы полным ходом идет снос еще оставшихся памятников советским воинам и даже кощунственное перезахоронение их останков.
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Мэр Вильнюса рассказал, за кого отдаст голос на выборах градоначальника
Но самые жаркие бои развернутся за власть в столице. Нынешний мэр Ремигиюс Шимашюс заявил вроде бы как, что не будет баллотироваться на третий срок полномочий, и высказался в поддержку "своего кандидата" от Партии свободы Томаса Витаутаса Раскявичюса — поборника прав ЛГБТ, нынешнего главу комитета сейма по правам человека. По мнению Шимашюса, именно Раскявичюс сможет продолжить дело по окончательному решению вопроса десоветизации столицы.

"Мой ответ — голосовать за того человека, который не будет оглядываться назад… Кто очистит Вильнюс от остатков советизма, поставит амбициозные цели. Кто поймет Вильнюс не только умом, даже не только сердцем, будет пронизан городом до мозга костей. Который будет предельно чутким и открытым", — написал на своей страничке в соцсетях Шимашюс.

Антироссийскую риторику мэра подхватили и партнеры по правящей коалиции в Вильнюсском горсовете — консерваторы. Их представительница, зампредседателя Комиссии исторической памяти Вильнюсского горсовета Камила Шерайте спешит до конца срока полномочий нынешнего совета переименовать несколько улиц столицы. Мечтает депутат стереть из памяти жителей Вильнюса имена советских поэтов — литовцев по крови — Людаса Гиры и Пятраса Цвирки.
Мэр Вильнюса открывает табличку Русская улица - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
В Литве захотели переименовать улицу Русскую
Но главное — переименовать Русскую улицу в старой части города. И плевать Шерайте хотела на исторический факт, что еще с XVIII века Вильнюс был составной частью Российской империи. А еще в этой части старинного Вильнюса расположен Кафедральный собор Литовской православной церкви (Московского патриархата), который был построен в XIX веке на месте первого в Литве христианского (православного) храма в XIV веке. Как известно из истории, вокруг этого храма селились в основном русские жители города. Так и появилась на карте Вильнюса Русская улица, которую сегодня мечтает стереть с этой карты госпожа Шерайте.
А сопартиец Шерайте заммэра Валдас Бенкунскас выступил с еще более радикальной инициативой по "дерусификации" Вильнюса. Построенный более чем на 90 процентов Дом Москвы он предложил не просто конфисковать у владельца, а вообще разрушить!

"Я обратился в Строительную инспекцию с просьбой немедленно вынести постановление суда и начать строительный подряд на снос этого строения. <…> Участок, когда здание будет снесено, обязательно изымут для нужд города, а что может появиться на этом участке — вопрос будущего", — заявил Бенкунскас.

По мнению председателя Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Лауринаса Касчюнаса, недостроенный Дом Москвы "угрожает" безопасности литовского государства. Каким образом каменные стены могут угрожать, Касчюнас не уточнил. Видимо, само слово "Москва" наводит ужас на литовских патриотов и не дает им спокойно спать по ночам.
Вот и Шимашюс, мечтавший закончить свой второй срок полномочий на высокой антисоветской ноте — сносом мемориала советским воинам на Антакальнисском кладбище, грустит. Комитет по правам человека ООН взял памятник под свою временную защиту. В бессильной злобе Шимашюсу лишь осталось укрыть черной тканью шесть гранитных скульптур, к подножью которых жители Вильнюса приносят цветы не только 9 Мая, но и в обычные дни. Эти жители, в отличие от правителей Вильнюса, прекрасно знают историю.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Дом Москвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Дом Москвы в Вильнюсе назвали проектом "шпионского дома"
Лента новостей
0