Мэр Вильнюса рассказал, за кого отдаст голос на выборах градоначальника

© Photo : Facebook / Remigijus Šimašius / S.ZiuraМэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Шимашюс не раз говорил, что больше не хочет быть сити-менеджером, недавно выяснилось, что он будет баллотироваться в горсовет
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что на предстоящих выборах мэра столицы будет голосовать за депутата Сейма Литвы и члена Партии свободы Томаса Витаутаса Раскявичюса.

"Мой ответ — голосовать за того человека, который не будет оглядываться назад… Кто очистит Вильнюс от остатков советизма, поставит амбициозные цели. Кто поймет Вильнюс не только умом, даже не только сердцем, будет пронизан городом до мозга костей. Который будет предельно чутким и открытым", — написал он в соцсетях.

По его словам, таким кандидатом является Томас Витаутас Раскявичюс. Нынешний градоначальник напомнил, что вместе с ним он победил на выборах в Вильнюсе три с половиной года назад, и тогда представилась возможность "узнать его довольно хорошо".
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Демократия в чистом виде: от правящих в Литве требуют полного повиновения
По мнению Шимашюса, Раскявичюс — самый холодный человек в литовской политике, и никто другой "не способен взять на себя столько ответственности и лидерства, как он, ради настоящего, доброго, справедливого дела".
Он добавил, что для того, чтобы стать мэром, потребуется мужество, поскольку "движение вперед требует большего, чем просто повторение того, что жители уже видят".
"Речь идет о том, чтобы иметь смелость предлагать и делать то, что гарантирует успех и уют города завтра. И вы должны быть неудержимыми, каким и является Раскявичюс", — отметил Шимашюс.
По его словам, Раскявичюс — самый командный человек в литовской политике.

"Будучи лидером по натуре, он всегда принимает во внимание команду, контекст, общие цели. Томас — лидер, но в нем нет ни капли самовлюбленного эгоизма, в котором неизбежно утопили бы город некоторые другие безжалостно проигравшие кандидаты в мэры. Вы все должны видеть уважительное и собирательное отношение, которое привлекало даже его оппонентов, когда он представлял самые сложные вопросы городскому совету", — уверяет Шимашюс.

Градоначальник добавил, что будет помогать и поддерживать Раскявичюса, "когда он станет мэром".
В этом году Шимашюс не раз заявлял, что не будет участвовать в выборах на должность мэра, но будет баллотироваться в горсовет.
Акция литовского профсоюза Solidarumas в Вильнюсе в День труда - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2022
В Литве предложили отменить выходной день в честь 1 Мая
По его словам, Партия свободы составит список кандидатов на должность градоначальника, один из них будет выбран путем открытого голосования однопартийцами и симпатизирующими партии 22 октября.
Ремигиюс Шимашюс занимает должность мэра литовской столицы с 2015 года. Это были первые прямые выборы мэров в республике. В первом туре Шимашюс набрал 33,96 процента голосов, бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас — 18,05 процента, председатель "Избирательной акции поляков Литвы — Союз христианских семей" Вальдемар Томашевский получил 16,96 процента голосов. Во втором туре Шимашюс победил Зуокаса, набрав 60,89 процента голосов.
Лента новостей
0