В Литве предложили отменить выходной день в честь 1 Мая

© Sputnik / Владислав АдамовскийАкция литовского профсоюза Solidarumas в Вильнюсе в День труда
Акция литовского профсоюза Solidarumas в Вильнюсе в День труда - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам инициаторов проекта, если поправки будут приняты, отпуск работников продлится на один день
ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Депутаты Сейма Литвы от партии "Движение либералов" Андрюс Багдонас и Симонас Гентвилас предложили отменить выходной день в честь праздника 1 Мая.
Внести изменения планируется в Закон о памятных датах и Закон о праздниках.
По утверждению парламентариев, уже в 1990-е годы Международный день труда для большинства жителей Литвы перестал иметь праздничное значение и ассоциируется с "советским прошлым". Как заявили депутаты, в Литве нет традиции праздновать 1 Мая, и многие в этот день просто отдыхают.
Поэтому, по словам депутатов, необходимо исключить эту дату из списка праздничных, чтобы она стала обычным рабочим днем, а вместо нее добавить дополнительный выходной день к ежегодному отпуску для работников.
"Понятно, что в XIX веке, когда производственный процесс был довольно жестоким и работать приходилось в тяжелых условиях, такие праздники, как Первое мая, имели четкий смысл. Однако сегодня различия между работодателями и работниками практически отсутствуют. Таким образом, первоначальная идея первомайского праздника сегодня становится неактуальной", — заявили инициаторы проекта.
Банкноты евро в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2022
Спасаются сами: в Сейме Литвы раскритиковали кабмин за разорение бизнеса
Так, если поправки будут приняты, у работников станет больше дней отпуска — 21 день вместо 20 или 25 вместо 24.

"Мы прекратили торговлю и дипломатию с Россией, мы убираем памятники, навязанные русскими... Мы уже давно перестали ходить на демонстрации трудящихся, поэтому больше нет причин праздновать этот день. Давайте отпразднуем работу более длительным отпуском", — заявил Багдонас.

Первое мая был впервые учрежден в 1919 году по решению кабинета министров Литвы как День международной солидарности трудящихся и выходной.
С начала российской спецоперации на Украине в Литве началась жесткая антироссийская кампания. В ее рамках в балтийской республике призывают отказаться от преподавания в государственных школах русского языка как второго иностранного, кроме того, в республике хотят отказаться "от всего советского". Так, из всех общественных мест Литвы должны быть устранены "символы авторитарных и тоталитарных режимов", а также информация, "пропагандирующая" эти "режимы". Вильнюс активно призывает демонтировать советские памятники, другие мемориальные объекты, а также избавляться от советских названий улиц, площадей и других мест.
В Москве такие действия называли "варварскими и кощунственными" и заявляли, что они направлены на разжигание в Литве ненависти и страха. В МИД РФ отмечали, что страны Балтии в своих антироссийских мерах "давно вышли за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран", а двусторонние отношения между Литвой и Россией находятся в полном упадке.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2022
"Тревожные сигналы": на рынке труда Литвы сокращается число вакансий
Лента новостей
0