В Литве захотели переименовать улицу Русскую

© Sputnik / Александр ЛиповецМэр Вильнюса открывает табличку "Русская улица"
Мэр Вильнюса открывает табличку Русская улица - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам представителя горсовета, этот вопрос будет вынесен на повестку дня комиссии в ближайшее время
ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Улицу Русу (Русскую) в Вильнюсе, а также сквер и улицу, названные в честь советских поэтов Пятраса Цвирки и Людаса Гиры, необходимо переименовать, сообщила заместитель председателя комиссии столичного самоуправления по исторической памяти Камиле Шерайте.
По ее словам, в рамках процесса десоветизации также следует заменить металлические крышки канализационных люков, на которых осталась надпись "ЛССР".

"Переименованием этих объектов мы оставим меньше пространства мягкой русской силе и пропаганде в вопросах истории. В ближайшее время вопрос будет вынесен на повестку дня комиссии", — цитирует ее слова ТАСС.

Шерайте также добавила, что название Русу "было навязано оккупантами и ничего общего с 700-летней историей Вильнюса не имеет". Кроме того, на улице Русу, которая ведет к православному храму, осенью 2016 года при участии мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса была открыта декоративная табличка с названием улицы на русском языке. Тут же находится табличка и с названием по-литовски.
Памятник литовскому писателю Пятрасу Цвирке - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2022
Жители одного из городов Литвы отказались переименовывать улицу Цвирки
Название улицы Русу появилось в 1939 году. Первым названием улицы было Скайсчяусойи (Светлейшая), его дали в 1672 году (по-польски — Пшечинская). Считается, что оно связано с расположенной поблизости православной церковью Пресвятой Богородицы. Позднее, в 1808 году, улица называлась Спаска (Спасской), потом — снова Скайсчяусойи (в 1890 и в 1913 годах), а позже — улицей Метрополиос (по-польски — Митрополитальная) (в 1921 и в 1938 годах).
На фоне спецоперации РФ на Украине в странах Балтии, в частности в Литве, усилились антироссийские настроения, местные политики регулярно выступают с русофобскими и дискриминационными заявлениями. Также в балтийской республике участились случаи ущемления и притеснения русскоязычных граждан и нападки на российских деятелей культуры. Кроме того, в Литве активно выступают за снос советских памятников и призывают избавляться от "всего советского", меняют названия улиц и других объектов. Так, в сентябре в Литве переименовали Русский драматический театр — теперь он Вильнюсский старый театр.
В Министерстве иностранных дел РФ подчеркивали, что антироссийские действия стран Балтии, которые "давно вышли за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран", теперь, похоже, уже "основательно закрепились за гранью здравого смысла и человечности".
Лента новостей
0