Дом Москвы в Вильнюсе назвали проектом "шпионского дома"

© Sputnik / Александр ЛиповецДом Москвы в Вильнюсе
Дом Москвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дом Москвы должен был представлять собой многофункциональный культурный и общественный центр, но завершить проект не удалось
ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Дом Москвы в Вильнюсе должен быть снесен как незаконное строительство и "потенциальная шпионская точка", заявил вице-мэр столицы Литвы Владас Бенкунскас.
Он подчеркнул, что обратился в строительную инспекцию, чтобы она незамедлительно приняла меры к исполнению судебного решения "по сносу незаконного строения".
Бенкунскас также назвал недостроенный Дом Москвы проектом "шпионского дома".

"После решения суда обязанностью государства является позаботиться о том, чтобы эта шпионская точка была ликвидирована", — цитирует его слова ТАСС.

Дом Москвы, который должен был представлять собой многофункциональный культурный и общественный центр, был почти построен несколько лет назад, однако завершить проект не удалось. В 2016 году с подачи столичных властей Госинспекция по планированию территорий и строительству подала жалобу в суд. По утверждению ведомства, строительство Дома Москвы ведется якобы с нарушениями технического регламента. С тех пор "технические" претензии, которые можно было бы разрешить, литовские власти превратили в "угрозу национальной безопасности".
Дом Москвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
Дом Москвы в Вильнюсе планируется превратить в "символ Украины"
В то же время в России отмечали, что вместо заботы о реальных нуждах жителей, включая уборку снега на обледеневших улицах, градоначальника мучают страхи перед мнимой "российской угрозой" от недостроенного культурного центра.
После выигранного в суде дела мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что самоуправление намерено снести здание, так как оно "не соответствует" облику столицы республики. После градоначальник изменил риторику, отметив, что Дом Москвы можно будет приспособить под другие нужды, если удастся приватизировать землю.
В феврале Национальная земельная служба (NZT) приняла решение досрочно разорвать договор ссуды на участок 1446 квадратных метров государственной земли с Московским культурно-деловым центром – Дом Москвы в Вильнюсе.
Лента новостей
0