Дом Москвы в Вильнюсе планируется превратить в "символ Украины"

© Photo : MKDC.LTДом Москвы в Вильнюсе
Дом Москвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти столицы Литвы сначала собирались снести здание, поскольку оно "не соответствует" облику литовской столицы, потом решили приспособить под другие нужды
ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Деятели искусства из Литвы, Эстонии и с Украины собрали деньги на проект по созданию на фасаде здания Дома Москвы в Вильнюсе портрета украинской девушки.
Как сообщили в соцсетях инициаторы проекта "Do peremogi / Iki pergalės" из Литвы — представители лаборатории искусств Kiaurai sienas — на проект за пять дней удалось собрать всю необходимую сумму — 13 тысяч евро. Идею художников поддержали более 400 человек.
Планируется, что на фасаде здания будет изображена девушка в украинском национальном костюме. Портрет на стену здания должен перенести созданный в Эстонии робот Альберт, способный реализовать стрит-арт произведения в огромных масштабах.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
Стало известно, сколько украинцев устроилось на работу в Литве

Спор вокруг Дома Москвы

Дом Москвы, который должен был представлять собой многофункциональный культурный и общественный центр, почти полностью построили несколько лет назад, однако завершить проект не удалось. В 2016 году с подачи вильнюсской мэрии Госинспекция по планированию территорий и строительству подала жалобу в суд. Утверждалось, что строительство объекта идет якобы с нарушениями технического регламента. С тех пор изначальные "технические" претензии, которые можно было бы устранить, власти Литвы превратили в "угрозу национальной безопасности".
В России подчеркивали, что вместо заботы о реальных нуждах горожан, включая уборку снега на обледеневших улицах, градоначальника мучают страхи перед мнимой российской угрозой от недостроенного культурного центра.
После выигранного в суде дела мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что самоуправление собирается снести здание, поскольку оно "не соответствует" облику литовской столицы. Затем он изменил риторику, заявив, что строение можно будет приспособить под другие нужды, если землю удастся приватизировать.
В феврале этого года Национальная земельная служба (NZT) сообщила о том, что приняла решение досрочно разорвать договор ссуды на участок 1446 квадратных метров государственной земли с Московским культурно-деловым центром – Дом Москвы в Вильнюсе.
Дом Москвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2022
Земельная служба Литвы разорвала договор об аренде с Домом Москвы
Лента новостей
0