Стало известно, сколько украинцев устроилось на работу в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В среднем зарплата украинцев, работающих в Литве, "на бумаге" в июне составляла около 1032 евро
ВИЛЬНЮС, 10 июл — Sputnik. В Литве работу нашли 13,2 тысячи беженцев с Украины, что составляет более трети людей трудоспособного возраста, прибывших из этой страны, сообщает Служба занятости балтийской республики.
По последним данным, в Литву прибыло более 58,2 тысячи украинцев, более 33,1 тысячи из них трудоспособного возраста.
Наибольшее количество украинцев работает в крупных городах страны: в Вильнюсе – 4,2 тысячи человек (32 процента трудоустроенных беженцев), в Каунасе – 1,9 тысячи человек (14 процентов), в Клайпеде – 1,5 тысячи (12 процентов).
Средняя заработная плата украинцев, работающих в Литве, варьируется от минимальной до почти двух тысяч евро в месяц в зависимости от характера работы. В среднем зарплата украинцев, работающих в Литве, "на бумаге" в июне составляла около 1032 евро.
Ветеринар с поросенком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Много работы, мало денег: в Литве не хватает ветеринаров
Число занятых увеличивается в самоуправлениях Алитуса, Каунасского и Вильнюсского районов, Шяуляя, Друскининкая, Паланги, Электреная и Висагинаса.
Более 1000 человек, или восемь процентов украинских беженцев, работают на должностях, требующих высокой квалификации. Из них 68 специалистов устроились в области здравоохранения (врачи, ветеринары, медсестры и так далее), 123 специалиста в области образования (преподаватели, научные сотрудники и так далее), 73 специалиста в области информационных технологий и связи, 117 специалистов в области физико-технических наук, 54 специалиста устроились младшими медицинскими работниками.
На должностях, требующих средней квалификации, работают 8,4 тысячи украинцев, или 64 процента трудоустроенных. Большинство работодателей нанимают украинцев на неопределенный срок.
На данный момент в Службе занятости зарегистрировано почти шесть тысяч соискателей с Украины. Служба занятости помогла трудоустроиться почти 7,9 тысячи беженцев с Украины.
Лента новостей
0