Много работы, мало денег: в Литве не хватает ветеринаров

© Depositphotos / dusanpetkovicВетеринар с поросенком, архивное фото
Ветеринар с поросенком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве и ЕС стареет ветеринарное сообщество, поскольку молодые люди не хотят работать на работе с ненормированным графиком, ночными сменами и с неконкурентоспособной зарплатой
ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. На заседании Рабочей группы главных ветеринарных врачей в штаб-квартире Всемирной организации охраны здоровья животных представители ветеринарии стран Европы подняли острую проблему старения ветеринарного сообщества.
Об этом сообщает Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы (VMVT).
На заседании было отмечено, что Франция уже сталкивается с проблемами в обеспечении официального ветеринарного контроля, рекордной нехваткой ветеринарных специалистов. Было заявлено, что ежегодно около 500 мест на обучение ветеринарной медицине остаются не заполненными. В результате крупным пищевым предприятиям и фермерским хозяйствам приходится корректировать свои операционные и производственные планы, замедляются процессы сертификации, затягивается работа на пограничных постах ветеринарного контроля, не обеспечивается надлежащий контроль за инфекционными заболеваниями.
Дорожные знаки на въезде КПП Мядининкай - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
В Литву из Белоруссии ветеринары не впустили посылки с домашними питомцами
Об аналогичных проблемах упомянули представители Германии, Австрии и Ирландии.
"Растущая нехватка ветеринарных специалистов уже является заметной проблемой и в Литве. Ситуация особенно сложна, когда речь идет о поиске специалистов для выполнения функций официального ветеринарного контроля, таких как работа на скотобойнях, разделочных предприятиях и оказание ветеринарной помощи крупным сельскохозяйственным животным. Также наблюдается значительный дефицит специалистов в сфере выдачи ветеринарных экспортных сертификатов, что может вызвать сбои в экспорте товаров", — заявил директор VMVT Мантас Сташкявичюс.
Представители многих стран согласились, что основными причинами снижения числа молодых ветеринаров являются длинный рабочий день, посменная и ночная работа, место работы на периферии, а также неконкурентоспособная и немотивированная заработная плата. Недостаточное вознаграждение побуждает молодых ветеринаров работать на нескольких работах, тем самым нарушая баланс между работой и личной жизнью, что особенно важно для молодого поколения, отметили участники заседания.
В тоже время для овладения профессией ветеринара необходимо пройти достаточно сложное, долгое по времени и дорогостоящее обучение, отметили представители государств Европы.
Сташкявичюс заявил, что ситуация нуждается в срочной поддержке со стороны политиков и национальных правительств, чтобы предоставить целевое финансирование или создать условия способным студентам учиться бесплатно. Также, по его мнению, должна активнее проводиться работа в вопросе финансирования студенческих научных стажировок, инициатив по учебным практикам или по профессиональному развитию.
Коровы и быки на пастбище, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
В Литве у фермеров за жестокое обращение конфисковали рогатый скот
Лента новостей
0