Земельная служба Литвы разорвала договор об аренде с Домом Москвы

© Photo : vilniusДом Москвы в Вильнюсе
Дом Москвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как сообщили в ведомстве, решение было принято на основании постановления суда
ВИЛЬНЮС, 14 фев — Sputnik. Национальная земельная служба (NZT) приняла решение о расторжении договора аренды земли с Домом Москвы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Вильнюсское городское отделение Национальной земельной службы приняло решение досрочно разорвать договор ссуды на участок 1446 квадратных метров государственной земли с Московским культурно-деловым центром – Дом Москвы в Вильнюсе", – говорится в сообщении ведомства.

В приказе начальника вильнюсского отделения NZT указано, что решение принято на основании статьи Гражданского кодекса Литвы о досрочном расторжении договора безвозмездного пользования объектом при использовании арендатором объекта "не по прямому назначению".
"Закон о земле Литовской Республики предусматривает, что государственная земля, за некоторыми исключениями, может быть безвозмездно передана в пользование только для выполнения государственных и муниципальных функций. Это решение NZT принято с учетом постановления Высшего административного суда Литвы, в котором говорится, что деятельность Дома Москвы представляет угрозу национальной безопасности", – утверждает NZT.
Здание Русского дома Москвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2022
Россия посоветовала мэру Вильнюса следить за снегом, а не за Домом Москвы
Как отметили в ведомстве, мэрия Вильнюса выиграла иск по поводу Дома Москвы в Высшем административном суде Литвы, решение вступило в силу на прошлой неделе. Также муниципалитет обратился в NZT с заявлением о расторжении договора аренды земли с Домом Москвы и в Государственную территориальную инспекцию по планированию и строительству – о сносе здания.

"Решение NZT о досрочном расторжении договора аренды государственного земельного участка с ГУ "Московский культурно-деловой центр – Дом Москвы" может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные Законом об административном судопроизводстве Литовской Республики", – указывается в сообщении.

Спор вокруг Дома Москвы

Дом Москвы, который должен был представлять собой многофункциональный культурный и общественный центр, почти полностью построили несколько лет назад, однако завершить проект не удалось. В 2016 году с подачи вильнюсской мэрии Госинспекция по планированию территорий и строительству подала жалобу в суд. Утверждалось, что строительство объекта идет якобы с нарушениями технического регламента. С тех пор изначальные "технические" претензии, которые можно было бы устранить, власти Литвы превратили в "угрозу национальной безопасности".
В России подчеркивали, что вместо заботы о реальных нуждах горожан, включая уборку снега на обледеневших улицах, градоначальника мучают страхи перед мнимой российской угрозой от недостроенного культурного центра.
После выигранного в суде дела мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что самоуправление собирается снести здание, поскольку оно "не соответствует" облику литовской столицы. Затем он изменил риторику, заявив, что строение можно будет приспособить под другие нужды, если землю удастся приватизировать.
Недостроенное здание Дома Москвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
Мэр Вильнюса назвал условие, при котором не снесут здание Дома Москвы
Лента новостей
0