Мэр Вильнюса назвал условие, при котором не снесут здание Дома Москвы

© Photo : Facebook / Remigijus ŠimašiusНедостроенное здание Дома Москвы в Вильнюсе
Недостроенное здание Дома Москвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время Национальная земельная служба должна расторгнуть договор ссуды
ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что Дом Москвы можно было бы не сносить – здание можно было приспособить под другие нужды, если участок будет приватизирован.
Мэр не исключает, что здание может остаться, но его назначение должно кардинально измениться. Шимашюс обращает внимание на общемировой тренд, когда старые здания реанимируют. Например, благодаря этому в Вильнюсе возродились старые фабрики в Науяместисе, Пауписе и Науйойи Вильне.

"Действительно, если будет принято решение о приватизации участка, возможен вариант использования здания для других целей. Лучше воскресить старое, чем строить новое. Я бы не исключал, что здание может остаться", – сказал мэр.

В настоящее время Национальная земельная служба должна расторгнуть договор ссуды, и только тогда окончательно решится судьба здания.
В январе Шимашюс объявил, что проект Дома Москвы в Вильнюсе закрыт, а здание, которое так и не было достроено, снесут.
Здание Русского дома Москвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2022
Россия посоветовала мэру Вильнюса следить за снегом, а не за Домом Москвы

Спор вокруг Дома Москвы

Дом Москвы – многофункциональный культурный и общественный центр – был практически полностью построен несколько лет назад, однако завершить проект не удалось. В 2016 году с подачи городских властей Госинспекция по планированию территорий и строительству подала жалобу в суд. Чиновники утверждали, что строительство объекта якобы ведется с нарушениями технического регламента. С тех пор изначальные якобы технические претензии, которые можно было легко урегулировать, власти Литвы превратили в "угрозу национальной безопасности".
В России подчеркивали, что вместо заботы о реальных нуждах горожан, включая уборку снега на обледеневших улицах, градоначальника мучают страхи перед мнимой российской угрозой от недостроенного культурного центра.
Лента новостей
0