В Литве захотели проверить систему внутренних дел на фоне критики главы МВД

© Photo : Vrm.lrv.ltГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам соцдемов, критика Билотайте и возглавляемого ею министерства со стороны бывшего главы VST очень серьезна
ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Социал-демократическая партия Литвы призвала оценить ситуацию в системе внутренних дел после заявлений бывшего главы Службы общественной безопасности (VST) Ричардаса Поцюса.
После того как Поцюс объяснил причины своей отставки, социал-демократы подготовили обращение в Комитет Сейма по праву и правопорядку и попросили оценить компетентность министра внутренних дел Агне Билотайте, организацию работы МВД и подведомственных учреждений, а также действия и решения в чрезвычайных ситуациях, например беспорядков и других волнений.

"Критика Билотайте и возглавляемого ею министерства со стороны бывшего главы VST очень серьезна. Сомнительная компетентность министра не раз становилась причиной скандалов. Снова возникает вопрос, как хаос в Министерстве внутренних дел влияет на общественную безопасность в стране, особенно в нынешних условиях, когда ситуация настолько напряженная", — отметил соцдем Гинтаутас Палуцкас.

В свою очередь депутат Сейма и социал-демократ Юлюс Сабатаускас обратил внимание на слова Поцюса о том, что "подавление беспорядков было осуществлено без какой-либо правовой основы".
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
"Реальная угроза государству": в Литве готовят импичмент главе МВД
"Заявления [бывшего главы VST] являются зловещим сигналом. Возможно, что хаос и стиль руководства Билотайте создают помехи для ответственных учреждений, когда речь идет о реагировании на чрезвычайные ситуации. Не должно быть так, чтобы решения находились путем импровизации в последний момент. К возможным событиям нужно готовиться заранее, координируя действия всех служб", — пояснил он.
В то же время член Сейма и соцдем Кястутис Вилкаускас заявил, что "будущее общественной безопасности и правопорядка вызывает серьезные опасения".
По его словам, глава МВД "открыто обещает, что будет экономить средства за счет общественной безопасности". Вилкаускас добавил, что это значит, что Билотайте будет закрывать подразделения и сократит число сотрудников, хотя "уже сейчас тысячи полицейских не хватает для выполнения повседневных задач".
Члены СДПЛ также указали на заявление Поцюса о том, что "абсолютно никаких процедур, никаких порядков, никаких оперативных планов не соблюдалось. Только министр, в данном случае Билотайте, отдает приказ об оперативном плане для VST".

"МВД не координирует и логически не просчитывает задачи для служб, руководство ведомства из-за своей некомпетентности не может организовывать простые совместные операции, составлять оперативные планы. Средства расходуются по принципу "люблю — не люблю", распоряжения издаются без согласования с кем-либо, что приводит к развалу системы", — отметил бывший глава VST.

В свою очередь глава соцдемов Вилия Блинкявичюте отметила, что расследование покажет реальную ситуацию, поскольку речь идет "о безопасности всех нас и о безопасности бесчисленных сотрудников полиции и общественной безопасности".
"Если, как говорит Поцюс, существует хаос и анархия в управлении чрезвычайными ситуациями, то могут существовать системные проблемы в организации работы учреждений. И эти проблемы необходимо решать как можно скорее. <…> До сих пор говорили о конфликте между Билотайте и Поцюсом, но, возможно, это только верхушка айсберга", - сказала она.
 Бывший глава Службы общественной безопасности Литвы Ричардас Поцюс - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Литовский силовик раскрыл детали беспорядков у Сейма в прошлом году
Блинкявичюте считает, что расследование могли бы провести Комитет Сейма по праву и правопорядку и Комиссия контроля по уголовной разведке.
По ее мнению, кажется, что "бесконечные реформы" и постоянная нехватка денег перегрузили многие службы. Она добавила, что так как власти не в состоянии исправить недочеты в реформе полиции, то сотрудников не хватает, преступность растет, а требования и бумажная волокита МВД только увеличиваются.
Блинкявичюте также отметила, что многие работники в учреждениях МВД недовольны реформами.
"До сих пор Министерство внутренних дел" замалчивало и маскировало проблемы, но более сложные ситуации показывают, что руководство министерства часто не справляется с работой. В результате страдают и чиновники, и общество", - отметила лидер соцдемов.
На прошлой неделе Министерство внутренних дел республики сообщило, что Поцюс уходит с должности по соглашению сторон, он подал прошение об увольнении. Силовик занимал эту должность с 2015 года. Ранее он служил в армии и работал в правоохранительных органах.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Главу МВД Литвы обвинили в "некомпетентности" после гибели полицейских
По словам Поцюса, отношения с главой МВД обострились после беспорядков у Сейма в августе прошлого года.
В понедельник Поцюс дал интервью одному из литовских СМИ, в котором рассказал, что власти заранее знали о вероятных беспорядках у Сейма, но не торопились с принятием решений. Силовик отметил, что из-за промедления сотрудники полиции некоторое время просто стояли, пока их избивали, а на следующий день руководство Министерства внутренних дел и Департамент полиции попытались все объяснить тем, что якобы действовали по скандинавской модели борьбы с беспорядками. Поцюс также заявил о неоднократных требованиях Билотайте к нему уйти с занимаемой должности.
Кроме того, ранее в литовских СМИ появилась информация, что двое сотрудников полиции умерли после сдачи нормативов. В связи с этим генеральный комиссар полиции Ренатас Пожела приказал временно приостановить сдачу нормативов. В то же время главу МВД стали критиковать за "некомпетентность" и указывать на ошибки в работе. По мнению членов фракции "Союза крестьян и зеленых Литвы", некомпетентность Билотайте представляет "угрозу национальной безопасности" балтийской республики, поэтому они намерены инициировать импичмент главе МВД.
Лента новостей
0