Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литве доверили присматривать за строительством терминала СПГ в Германии

© AFP 2022 / FOCKE STRANGMANNСтроящийся терминал СПГ Uniper в Вильгельмсхафене
Строящийся терминал СПГ Uniper в Вильгельмсхафене - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти ФРГ хотят начать эксплуатацию энергетического объекта и подачу газа потребителям уже этой зимой
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Немецкая энергетическая компания Uniper выбрала оператора литовского терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipėdos nafta для управления строящимся СПГ-терминалом в Вильгельмсхафене на побережье Северного моря.
СПГ-терминал Uniper в Вильгельмсхафене, на севере Нижней Саксонии, в Нефритовом заливе Северного моря, является самым передовым и первым проектом плавучего СПГ-терминала в Германии. Власти ФРГ хотят построить терминал в рекордно короткие сроки и начать его эксплуатацию и подачу газа уже этой зимой.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2022
Энергетика. LIVE
На терминал в Литве доставили новую партию СПГ для Эстонии
Решение по СПГ-терминалу основано на технологии плавучих хранилищ (FSRU), которые будут поставлены и сданы в эксплуатацию компанией Höegh LNG из Норвегии, как и в Литве. Проектная годовая мощность терминала составляет 7,5 миллиарда кубометров природного газа — это должно закрыть более восьми процентов потребности Германии в газе из расчета на 2021 год.
Предварительно KN планирует предоставлять услуги по управлению СПГ-терминалом в Вильгельмсхафене до 31 марта 2024 года. В их число входит создание и эксплуатация системы учета газа и IT-инфраструктуры, необходимой для коммерческой деятельности терминала.
Кроме того, компания из Литвы поможет Uniper подготовиться к коммерческим логистическим операциям, окажет помощь с операционными правилами, включая модели открытого доступа, проконсультирует по подготовке процедур для резервирования мощностей на терминале и предоставит другие коммерческие управленческие услуги.
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
Энергетика. LIVE
На СПГ-терминале в Литве распределены мощности на 2023 год
По словам генерального директора KN Дарюса Шиленскиса, этот контракт открывает еще одну важную страницу в развитии международных проектов в сфере СПГ.
"Успешно реализованный проект терминала СПГ в Литве, безопасная и надежная работа терминала СПГ в порту Асу в Бразилии, а также наш вклад в несколько других проектов СПГ в мире позволили нам повысить международную осведомленность и укрепить имидж KN как профессионального и надежного оператора терминала СПГ и разработчика проектов на карте мира… Мы надеемся, что контракт на коммерческое управление СПГ-терминалом в Вильгельмсхафене позволит нам укрепить свои позиции на европейском рынке СПГ-терминалов", — заявил Шиленскис.
Пока Klaipėdos nafta сумела поучаствовать в более чем десяти различных проектах СПГ в разных странах.
Из-за антироссийских санкций и резкого ухудшения отношений с Россией на фоне событий на Украине страны Евросоюза столкнулись с энергокризисом и угрозой нехватки газа зимой. В ЕС разрабатываются планы по сокращению потребления топлива, эксперты предупреждают, что это может нанести серьезный удар по промышленности и жителям.
СПГ танкер Arctic Voyager, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2022
Энергетика. LIVE
Литва получила крупный груз СПГ из Норвегии
Как сообщила в четверг газета Welt со ссылкой на финансируемое государством исследование "Ариадна", в котором участвовали 30 ученых, Германия должна сократить потребление газа на 30 процентов по сравнению со временем, предшествующим энергетическому кризису, чтобы избежать перебоев с поставками и нехватки "голубого топлива".
Только так, по мнению исследователей, ФРГ сможет сдержать рост цен на газ и ограничить до приемлемого уровня сохраняющуюся зависимость от импорта.
При этом в самой Литве до недавнего времени неоднократно называли терминал убыточным. Кроме того, суммы поставок и траты на обслуживание объекта держатся в тайне, поэтому достоверно оценить, насколько он выгоден для балтийской республики по сравнению с другими видами топлива не представляется возможным.
Энергетический кризис в ЕС усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России. После этого Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться к полному прекращению поставок газа из РФ и ввела в действие план добровольного сокращения его потребления государствами сообщества на 15 процентов с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023-го.
Лента новостей
0