Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На терминал в Литве доставили новую партию СПГ для Эстонии

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эстонская энергетическая компания Eesti Gaas начала использовать Клайпедский СПГ-терминал в 2017 году
ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Танкер-газовоз Equinor Isabella доставил на Клайпедский терминал в Литве очередную партию сжиженного природного газа (СПГ) из США.
Отмечается, что партию доставили по заказу энергетической эстонской компании Eesti Gaas.
Это четвертая крупная поставка СПГ, с ее помощью компания сможет обеспечить газоснабжение клиентов в Эстонии этой осенью.
Южный порт Палдиски в Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
Энергетика. LIVE
Таллин призвал "не делать фетиш" из СПГ-терминала, доставшегося Финляндии
Три предыдущие крупные поставки СПГ, которые были получены в сотрудничестве с польской энергетической компанией PGNiG, состоялись в мае и июне. Половина нынешнего объема покроет потребности клиентов в Латвии и Эстонии, а другая половина останется для Литвы и Польши.

"Поставка разделена таким образом по той причине, что литовско-латвийский пограничный пункт не позволяет доставить весь объем газа в Эстонию, у международных соединений есть свои ограничения. Однако наши клиенты могут быть спокойны, поскольку в ноябре мы доставим еще одну партию LNG и без газа никто не останется", — приводит слова председателя правления Eesti Gaas Маргуса Каасика портал ERR.

В скором времени на плавучем СПГ-терминале Independence в Литве будет осуществляться бункеровка газа из танкера, после этого газ начнет поступать потребителям по трубопроводам.
По его словам, в мире достаточно СПГ, однако "узким местом" является нехватка терминалов, на которых газ можно выгрузить. Также Каасик подчеркнул, что страны начали принимать участие в свободном рынке и все больше защищать интересы своих предприятий.
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
Энергетика. LIVE
На СПГ-терминале в Литве распределены мощности на 2023 год
"Эстония также не должна оставлять свой бизнес в неравном положении ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Продавцы газа, промышленность, весь рынок в настоящее время отслеживают усилия по обеспечению эстонским предприятиям приоритетного доступа к финскому терминалу в Инкоо", — сказал он, добавив, что от этого зависит конкурентоспособность эстонской экономики.
Предприятие Eesti Gaas начало использовать Клайпедский СПГ-терминал в 2017 году. В 2019 году компания подписала договор с Klaipedos Nafta, и после этого Эстония начала закупать газ и перекачивать его в газовую сеть через терминал Independence.
Страны Балтии захотели "полностью" отказаться от российских нефти и газа на фоне спецоперации России на Украине. В Министерстве энергетики Литвы отмечали, что республика удовлетворит свои потребности в газе через Клайпедский терминал. Через него же Вильнюс планировал поставлять газ Латвии, Эстонии и Польше. Однако власти признали, что с этим могут возникнуть сложности из-за высокой нагрузки и недостатка мощностей в случае форс-мажора.
На фоне таких решений страдают жители и предприятия балтийских республик. Согласно результатам недавнего опроса Swedbank, в Эстонии 55 процентов семей оценивают свою ситуацию с финансами хуже, чем полгода назад, при этом треть считают свое материальное положение плохим или очень плохим.
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2022
Энергетика. LIVE
В столице Эстонии прошел митинг с требованием снизить цены на электричество
Лента новостей
0