Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Газопровод между Литвой и Польшей протестировали на максимальной мощности

© Photo : Enmin.lrv.ltЛитовско-польский газопровод GIPL, архивное фото
Литовско-польский газопровод GIPL, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
GIPL обеспечивает доступ к сжиженному газу из плавучего Клайпедского терминала, который Польша сможет импортировать по газопроводу и танкерами
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Газопровод GIPL (Gas Interconnection Poland — Lithuania), соединяющий Литву и Польшу, протестировали на максимальной мощности, сообщает литовский оператор газовой системы Amber Grid.
Специалисты провели два испытания, чтобы проверить, сможет ли газопровод передавать полный поток газа в соответствии с техническими параметрами без нарушений. По оценке операторов газотранспортной системы Литвы и Польши, испытания прошли успешно.

"Испытания GIPL прошли гладко не только с точки зрения технических результатов, но и с точки зрения сотрудничества между операторами двух стран. Во время испытаний мы достигли максимального потока газа, как поступающего в Литву, так и уходящего в Польшу. Проверка показала, что инфраструктура была построена в соответствии с проектом и газопровод может надежно работать на полную мощность", — сказал генеральный директор Amber Grid Нямунас Бикнюс.

Как утверждается, газопровод активно используется с момента начала работы GIPL. Поставщики газа транспортировали по новой линии электропередачи почти один тераватт-час газа в Литву для нужд республики и других северных стран и 4,2 тераватт-часа газа в Польшу.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Энергетика. LIVE
Европейская дичь в трех ипостасях: ЕС готовится мерзнуть и сражаться за газ
GIPL был запущен весной. В Министерстве энергетики Литвы отмечали, что мощность транспортировки газа из балтийской республики в Польшу через Клайпедский терминал сжиженного газа (СПГ) достигнет 217 тысяч кубометров в час, или 2,4 гигаватт-часа. Это составляет 1,9 миллиарда кубометров в год, или 21 тераватт-час в год. Мощность транспортировки газа из Польши в балтийскую республику при этом составит 230 тысяч кубометров в час, или 2,6 гигаватт-часа. Это соответствует двум миллиардам кубометров в год или примерно 22 тераватт-часам.
Газопровод GIPL обеспечивает доступ к сжиженному газу из плавучего Клайпедского терминала, который Польша сможет импортировать по газопроводу и танкерами. Общая мощность терминала в балтийской республике составляет четыре миллиарда кубометров в год, из которых Польша может использовать 1,9 миллиарда кубометров.
На фоне спецоперации РФ на Украине Литва решила "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики отмечали, что республика будет получать газ через Клайпедский терминал. Через него власти также планировали поставлять газ странам Балтии и Польше, но признали, что из-за высокой нагрузки в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
На фоне таких решений страдают жители и предприятия Литвы, но власти продолжают активно поддерживать санкции против РФ. В литовской экономике электроэнергетика является одной из самых уязвимых. Сейчас в балтийской республике рекордно высокие цены на электричество сохраняются и для бытовых потребителей, и для коммерческих.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Энергетика. LIVE
Крупная энергокомпания Литвы пожаловалась на нехватку работников
Лента новостей
0