Дефицит судей в Литве грозит нераскрытыми делами и неустойкой из госбюджета

© Photo : РikistМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам представителя судей, из-за низких зарплат многие вакансии в судебной системе остаются незаполненными, а оставшиеся сотрудники могут не справиться с возрастающей нагрузкой
ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Нехватка судей в Литве из-за низких зарплат может привести к тому, что нерассмотренные дела будут накапливаться и в итоге их придется прекращать по истечении срока давности.
Об этом представители прокуратуры, судебных органов и профсоюза должностных лиц заявили в четверг в Сейме в ходе дискуссии, организованной оппозиционной партией "Союз крестьян и зеленых Литвы".
"У нас уже есть проблема с накопившимися делами. Мы не сможем быстро рассматривать крупные уголовные дела", — сказала судья Верховного суда Литвы, заместитель председателя Совета судей Эгидия Тамошюнене.
По ее словам, это приведет к негативным последствиям для государства.
"Мы будем вынуждены закрывать дела из-за истечения срока давности, будем вынуждены выплачивать компенсацию как государство из-за нарушения принципа оперативности процесса", — отметила Тамошюнене.
Генеральная прокуратура Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2022
Генпрокуратура Литвы отправила прокурора на Украину без страховки
Она подчеркнула, что ситуация в судебной системе критическая.
Представители учреждений заявили, что из-за низкой и неконкурентоспособной заработной платы не удается привлечь на службу молодых специалистов. В результате по мере увеличения нагрузки имеющиеся сотрудники также предпочитают увольняться.
По словам Тамошюнене, в Литве в настоящее время из 786 ставок судей не занята 71.

"И это не та ситуация, когда они просто здесь и сейчас освобождаются и есть очередь из желающих стать судьями. К сожалению, нет — объявлены отборы, отборы не проводятся, потому что нет кандидатов", — сказала судья.

По ее мнению, если ожидания судей, которые представлены в проектах законов, не будут удовлетворены, нехватка работников продолжит расти. Тамошюнене подчеркнула, что решение проблемы уже затягивается, поскольку в ближайшее время у судов не будет возможности привлекать лучших профессионалов в области права.
"Трагически низкой", по ее словам, является и заработная плата других работников судебной системы. В случае нехватки этих сотрудников рассмотрение дел также будет остановлено, отметила она.
Зал суда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2022
Прокуроры Литвы требуют для себя лучших условий работы
Заместитель генпрокурора Гинтас Иванаускас также рассказал о том, что из-за неконкурентной заработной платы не удается привлекать кандидатов на должность прокурора и отбора не происходит.
По словам представителя профсоюза прокуроров Эгидиюса Мотеюнаса, это приводит к большой нагрузке, когда одному прокурору приходится вести более 70 досудебных расследований.
"Слишком много работы. Нагрузку можно уменьшить, приняв новых людей, прокуроров и разделив нагрузку", — отметил он.
Ранее генеральный прокурор Нида Грунскене заявляла, что заработная плата в системе прокуратуры как самих прокуроров, так и других сотрудников неконкурентоспособна. Кроме того, по ее словам, не хватает средств на установку рабочих мест для работы с секретной информацией, на обновление автопарка и ремонт зданий ведомств, в некоторых из которых протекают крыши.
Пожилой мужчина на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2022
Мясо не по карману: каждый пятый житель Литвы столкнулся с риском бедности
Лента новостей
0