Лукашенко заявил о возможном ударе со стороны Литвы и Польши

© Photo : President.gov.by (cropped image)Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В сопредельных с Белоруссией странах находится группировка НАТО примерной численностью 25 тысяч человек, отметил Лукашенко
ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Литва и Польша наращивают военные силы у белорусских границ, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает РИА Новости.
Глава белорусского государства проводит во вторник в Минобороны совещание по военной безопасности.
"Польша наращивает военные силы у белорусских границ, Литва пытается не отставать", — заявил Лукашенко.
По данным президента, в сопредельных с Белоруссией странах находится группировка НАТО примерной численностью 25 тысяч человек.

"Наибольшую активность проявляет Польша. На юге белорусского направления происходит формирование новой механизированной дивизии, на севере и востоке страны создаются кадровые бригады территориальной обороны Польши", — сказал белорусский президент.

Он подчеркнул, что "не снижается интенсивность разведывательных полетов вблизи наших границ". "Активно проводится оперативная и боевая подготовка, в том числе с задействованием полигона Пабраде в Литве, который находится всего в 15 километрах от государственной границы Беларуси", — продолжил Лукашенко.
Одновременно, добавил он, "под видом поддержки Киева ряд европейских стран реализует свои планы по перевооружению на современные образцы вооружения и техники, усиление своих армий".
Шеврон на форме пограничника в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2022
"Мы все видим": в Литве подготовили план по усилению охраны границы с РФ
Как подчеркнул белорусский лидер, перед Минском стоит задача не допустить нанесения удара по стране со стороны Литвы, Польши и Латвии.

"Наше участие в том, чтобы не допустить распространения этого конфликта на территорию Беларуси, во-первых. Во-вторых, не допустить нанесения удара по Беларуси под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии. Как я говорил, в спину русским стрелять никто не будет с территории Беларуси. Вот наше участие", — заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии отметил, что собственных средств у этих стран нет, поэтому они просят НАТО усилить присутствие на своих территориях за счет развертывания на месте батальонных бригадных боевых тактических групп. По его словам, эти страны "начали строительство новых военных городков для их размещения на постоянной основе, в том числе в непосредственной близости от нашей границы — в 20 километрах".
Лукашенко также напомнил о намерениях Литвы приобрести американские реактивные системы залпового огня HIMARS. "Зачем они им, военным людям, думаю, пояснять не надо", — резюмировал он.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа — существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Президент России Владимир Путин во время церемонии подписания договоров о вхождении в РФ ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2022
"Путин сжигает мосты": президент наступил на больную мозоль западных элит
Лента новостей
0