В Бельгии организована акция протеста против роста цен

© AFP 2022 / KENZO TRIBOUILLARDЛюди на демонстрации против роста цен на энергию в Брюсселе
Люди на демонстрации против роста цен на энергию в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Более десяти тысяч человек вышли на улицы Брюсселя, требуя повысить зарплаты и снизить тарифы на энергию. Подобные акции прошли и в других городах Бельгии
ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Тысячи бельгийцев вышли на улицы Брюсселя в среду, чтобы потребовать повышение зарплат и снижение тарифов на энергию. Об этом сообщает РИА Новости.
Акция была организована бельгийскими профсоюзами и собрала, по данным полиции, более десяти тысяч человек.
Глава Конфедерации бельгийских профсоюзов Тьерри Бодсон заявил, что за последние месяцы счета за энергию в средней бельгийской семье выросли в три раза и уже достигли 700 евро в месяц.

"Все уже растратили свои средства. Не то чтобы мы не хотим платить, мы не можем платить", — сказал Бодсон, выступая на сцене на площади Монэ в центре Брюсселя.

По его словам, призывы к гражданам экономить на энергии не имеют смысла, так как все уже приняли те меры, которые могли принять.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
Энергетика. LIVE
Власти Латвии постановили снизить температуру в помещениях до 19 градусов
Ему вторят и плакаты протестующих: "Заморозьте цены, а не людей!", "Ни евро — на войну, миллиарды — на зарплаты!".
Ранее власти ЕС призывали граждан снизить расход электричества и меньше отапливать свои дома.
Участники акции раскритиковали экстренные меры правительства, которое уже потратило более шести миллиардов евро, но так и не добилось стабилизации цен. По мнению активистов профсоюзов, властям следует искать деньги там, где они есть, — у энергетических компаний, получающих сверхприбыли на фоне падения уровня жизни населения.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Энергетика. LIVE
Премьер-министр Литвы предупредила о росте цен на газ в холодный сезон
Сегодняшняя акция проходит и в других городах Бельгии. Она задумывалась как предупреждение властям перед всеобщей забастовкой, намеченной на 9 ноября.
Согласно данным опросов, проведенных в начале сентября, 64 процента жителей Бельгии опасаются, что не смогут оплачивать счета за энергию в ближайшие месяцы. Восемь опрошенных из десяти сообщили, что уже сократили потребление электричества, газа, топлива для отопления домов.

Кроме того, около 40 процентов бельгийцев признали, что были вынуждены использовать свои накопления или даже одалживать средства для оплаты своих счетов. Каждый третий опрошенный житель Бельгии сообщил о сокращении расходов на здоровье из-за высоких цен на энергию.
Хлеб, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
В ЕС резко подорожал хлеб
Лента новостей
0