В ЕС резко подорожал хлеб

© Photo : Pexels / Bruno ThetheХлеб, архивное фото
Хлеб, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным европейского статистического агентства Eurostat, больше всего хлеб подорожал в Венгрии, Литве и Эстонии
ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Хлеб в Евросоюзе еще никогда не стоил так дорого, как осенью 2022 года, в среднем в августе рост составил 18 процентов по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные европейского статистического агентства Eurostat.
По информации Eurostat, больше всего хлеб подорожал в Венгрии — его цена выросла на 60 процентов по сравнению с прошлым годом.
Далее следуют Литва (на 33 процента), а также Эстония и Словакия, в которых хлеб в августе в годовом сравнении подорожал нам 32 процента.
Меньше всего подорожание ощутили во Франции — там стоимость увеличилась на десять процентов, в Бельгии рост цен составил 13 процентов.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2022
В Литве цены на экспортируемые товары выросли за год на 15,6 процента
Отмечается, что подорожание хлеба в ЕС превысило инфляцию, которая в августе поднялась до десяти процентов.
В Eurostat рост цен на хлеб объясняют ситуацией на Украине, проблемами с украинским зерном, а также энергетическим кризисом.
После начала РФ специальной военной операции на Украине Запад усилил санкционное давление на Россию, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом, как указывал российский президент Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2022
Банк Литвы раскрыл, чем была обусловлена инфляция в стране в августе
Лента новостей
0