Банк Литвы раскрыл, чем была обусловлена инфляция в стране в августе

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦентробанк Литвы, табличка, архивное фото
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Центробанке отметили, что основным фактором инфляции продолжали оставаться цены на энергоносители
ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Банк Литвы назвал факторы, которые привели к тому, что инфляция в стране в августе составила 21,1 процента.
Старший экономист отдела макроэкономики и прогнозирования Банка Литвы Лаура Моцюнайте отметила, что рост цен на энергоносители, который в августе составил 66 процентов, по-прежнему оставался важнейшим фактором, определяющим инфляцию.
"Правда, структура энергетической составляющей в августе немного изменилась. Из-за боязни рецессии и возможного снижения спроса из-за нее средняя цена на нефть марки Brent в августе снизилась до 98 долларов США за баррель. С падением цены на нефть годовой рост цен на топливо в августе снизился до 38 процентов (с пика в 64 процентов в июне). А с ростом цен на газ на рынке значительно вырос спрос на твердое топливо, которое в основном составляют дрова, как на альтернативный источник энергии. Это еще больше подстегнуло рост цен на твердое топливо, которые уже стремительно росли ранее — в августе цены на твердое топливо выросли на 166 процентов за год", — рассказала эксперт.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Минфин пообещал рост экономики Литвы в этом году
По ее словам, после роста цен на электроэнергию на рынке ее стоимость для потребителей в августе выросла до 63 процентов в годовом исчислении, которое существенно не отличалось от роста в июле (60 процентов), так как большинство потребителей имеют фиксированные тарифы.
Цены на продукты питания, включая алкогольные напитки и табак, в августе были на четверть выше, чем год назад, и составили 6,8 процента общей инфляции.
Из наиболее быстро дорожающих групп продовольственных товаров эксперт выделила молочные продукты и масла, а также другие жиры — их стоимость в августе выросла на 47 и 40 процентов соответственно.
"Только рост цен на молочные продукты, на что наибольшее влияние оказали на 76 процентов выросшие за год закупочные цены на молоко, в августе привел к 1,7 процента общей инфляции", — отметила специалист банка.
В общем, по ее словам, на рост стоимости продовольствия влияют цены на продовольственное сырье в мире, а они начали быстро расти еще в прошлом году, и после начала спецоперации России на Украине подскочили еще выше.
Президент Литвы Гитанас Науседа и мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Президент Литвы призвал увеличить поддержку населения на фоне роста цен
В то же время специалист обратила внимание на то, что в августе цены на продовольственное сырье в мире снизились и были всего на восемь процентов выше, чем за аналогичный период год назад. Однако эти изменения доходят до потребителей не сразу, добавила она.
Кроме того, хотя мировые цены на продовольственные товары снизились по сравнению с пиком, пришедшимся на начало спецоперации России на Украине, однако себестоимость продуктов питания повышают и такие факторы, как более высокие цены на энергоносители и удобрения, а также рост заработной платы, отметила она.
Также, по мнению Моцюнайте, повышение цен производителями все еще оказывает сильное давление на стоимость промышленных товаров.
Она рассказала, что в августе цены производителей продуктов переработки, за исключением нефтепродуктов, были почти на 30 процентов выше, чем год назад. Повышение цен производителями повлияет на динамику стоимости промышленных товаров и в будущем, так как сниженные в настоящее время цены на металлы и грузоперевозки морскими контейнерами отразятся в ценниках производителей только через некоторое время. Кроме того, их влияние будет подавлено ростом цен на энергоносители. Помимо повышения цен производителями, воздействие на стоимость промышленных товаров оказывают быстро растущие цены на импортные товары — в июне импортные товары длительного пользования подорожали на 9,6 процента, краткосрочные товары — на 15,2 процента, отметила эксперт.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
В Литве из-за санкций и дорогого электричества вырастет число безработных
Специалист банка указала, что, по предварительным оценкам, годовая инфляция в еврозоне в августе увеличилась и составила 9,1 процента (8,9 процента в июле). Больше всего по-прежнему дорожала энергия — на 38 процентов за год. В августе, по ее словам, быстрее росли цены на услуги и промышленные товары, которые являются компонентами чистой инфляции. Услуги подорожали на 3,8 процента, а промышленные товары — на пять процентов за год. Среди всех стран еврозоны быстрее всего цены росли в Эстонии — в августе они были на 25,2 процента выше, чем год назад, подчеркнула эксперт.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками в Литве продолжают расти цены на продукты питания, электроэнергию, топливо и другие товары.
Уже несколько месяцев подряд инфляция в Литве бьет рекорды, в июле этот показатель достигал 21,6 процента. Банк Литвы прогнозирует, что в 2022 году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
Как отмечал замминистра финансов Литвы Гедиминас Норкунас, высокие цены на энергоносители сохранятся еще полтора года. Кроме того, по прогнозам экономистов банка Swedbank, многие страны мира окажутся в рецессии в конце 2022-го и в 2023 году.
Лента новостей
0