Президент Литвы призвал увеличить поддержку населения на фоне роста цен

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас
Президент Литвы Гитанас Науседа и мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
От мер по увеличению доходов населения будет зависеть национальная безопасность страны, заявил Науседа
ВИЛЬНЮС, 12 сен — Sputnik. Помимо компенсации за энергоресурсы, правительство Литвы должно увеличить минимальную месячную заработную плату, необлагаемый налогом доход, базовые суммы социальных пособий и "детские деньги", заявил президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает пресс-служба президентуры.
В понедельник глава государства в Клайпеде встретился с мэрами региона. Стороны обсудили влияние инфляции на самоуправление, подорожание энергоресурсов и другие вопросы.
© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа в Клайпеде
Президент Литвы Гитанас Науседа в Клайпедском регионе - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Президент Литвы Гитанас Науседа в Клайпеде
Говоря о росте стоимости энергоресурсов, глава страны подчеркнул, что сегодня это является приоритетом для всех государственных структур.

"Мы должны помочь пережить ближайшие месяцы, которые будут очень трудными для наших людей и бизнеса. В противном случае мы можем столкнуться с очень серьезными последствиями. Поэтому еще раз призываю и Сейм, и правительство к конкретным и оперативным шагам", — сказал президент.

По словам главы страны, повышенные цены на электроэнергию и газ необходимо будет компенсировать после принятия решения о размере применяемых субсидий.
"Нам предстоит решить, какой дефицит бюджета мы можем допустить сегодня, не ставя под угрозу финансовую стабильность государства. Меры, предусматривающие дальнейшее увеличение доходов населения, также необходимы, поскольку от этих решений будет зависеть национальная безопасность нашей страны. Важно, чтобы продолжила расти минимальная месячная заработная плата, увеличивался необлагаемый налогом размер дохода, базовые размеры социальных выплат, "детских денег". Сегодня мы еще можем позволить реализовывать принципы социальной политики", — сказал Науседа.
© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа в Клайпеде
Президент Литвы Гитанас Науседа в Клайпедском регионе - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Президент Литвы Гитанас Науседа в Клайпеде
На фоне антироссийских санкций, перебоев с поставками и украинского кризиса в Литве резко подорожали электроэнергия, продукты питания и топливо.
Предварительная инфляция по итогам августа в балтийской республике уже достигла 22,4 процента.
Эксперты дают неутешительные прогнозы, говоря о том, что высокие цены на электроэнергию в республике продержатся еще полтора года. По мнению специалистов Swedbank, экономический спад Литвы может продлиться до весны следующего года, кроме того, уровень безработицы поднимется до 6,6 процента в 2023-м. Ожидаемый рост заработной платы замедлится, а цены увеличатся на шесть процентов.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
В Литве из-за санкций и дорогого электричества вырастет число безработных
Лента новостей
0