Минфин пообещал рост экономики Литвы в этом году

© Photo : Pixabay / moritz320Монеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В то же время в министерстве отметили, что из-за геополитической напряженности в Европе, риска высокой инфляции и неопределенности в отношении перспектив мировой экономики сценарий развития экономики Литвы может ухудшиться
ВИЛЬНЮС, 13 сен – Sputnik. В Министерстве экономики и инноваций Литвы заявили, что экономика страны сохраняет свой рост — несмотря на более медленный темп во второй половине года, в 2022-м он достигнет 1,6 процента, а в 2023-м ожидается на уровне 1,4 процента.
Ситуация на рынке труда остается благоприятной — предполагается, что в 2022 году уровень безработицы снизится до 6,3 процента — ниже допандемических показателей. Достигнув своего пика в этом году, в 2023-м темпы роста цен должны существенно замедлиться — с 17,8 процента до шести процентов, отмечается в обновленном Минфином сценарии развития экономики на 2022-2025 годы.
По словам министра финансов Гинтаре Скайсте, на фоне спецоперации России на Украине и роста цен на энергоносители литовская экономика демонстрирует устойчивость и должна расти, хотя и более медленными темпами.

"Хотя литовская экономика демонстрирует устойчивость, мы понимаем проблемы, с которыми сталкиваются люди при росте инфляции. Поэтому главным приоритетом в бюджете следующего года будет контроль цен на энергоносители, а также долгосрочные решения, которые помогут в будущем снизить цены как для бизнеса, так и для населения и обеспечить энергетическую трансформацию. Мы также продолжим предлагать решения для поддержания покупательной способности населения", — заявила министр.

Ожидается, что в 2022 году темпы роста заработной платы в стране достигнут 12 процентов (вместо прогнозируемых в июне 13,2 процента), а в 2023 году должны составить 8,1 процента. Рост зарплаты в стране обусловлен высоким спросом на квалифицированных работников и их нехваткой, с которой сталкивается как частный, так и государственный секторы, решениями правительства относительно заработной платы бюджетников, а также ростом инфляционных ожиданий. Начиная со второго квартала текущего года, по мере замедления экономической активности, вероятно, затормозится и рост заработной платы.
Численность занятого населения в этом году вырастет на один процент, а уровень безработицы снизится до 6,3 процента (вместо прогнозируемых в июне семи). Ухудшение геополитической ситуации негативно скажется на спросе на рабочую силу в экспортных промышленных и транспортных компаниях в краткосрочной перспективе, но в деятельности, ориентированной на внутренний рынок, такой спрос должен сохраниться, отмечают в министерстве.
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
"Есть замечания о наболевшем": бизнес в Литве усомнился в помощи властей
Ожидается, что в 2023 году численность занятого населения останется стабильной, а уровень безработицы увеличится до 6,8 процента по мере замедления экономического развития.
Крайне нестабильная ситуация на рынках энергоресурсов, усиление инфляции и рост затрат приведут к более осторожным инвестициям бизнеса и отказу от части проектов, хотя в этот период усиливается необходимость в повышении эффективности деятельности и инвестиций в альтернативные источники энергии. Ожидается, что инвестиционный процесс в стране в 2022 году замедлится — расходы на формирование общего основного капитала будут расти медленнее (увеличатся на три процента), чем в прошлом году (семь процентов), а в 2023-2025 годах в среднем за год рост может составить 5,1 процента.
С учетом геополитических факторов и итогов первого полугодия 2022 года экспорт товаров и услуг увеличится примерно на три процента в сопоставимых ценах (вместо прогнозированных в июне минус 2,5 процента), а с улучшением конъюнктуры на внешних рынках в 2023-2025 годах может вырасти в среднем примерно на 3,1 процента в год.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве призвали не ждать "денежного дождя" для выхода из энергокризиса
Ожидается, что среднегодовая инфляция в 2022 году составит 17,8 процента, что на два процента больше, чем прогнозировалось в июне, а в 2023 году темпы инфляции замедлятся до шести процентов. Основным фактором инфляции (составляющим около двух третьих ее структуры) останутся высокие цены на энергоносители. В 2024-2025 годах, если предположить, что цены на энергосырье останутся стабильными, уровень инфляции должен приблизиться к двум процентам, говорится в сообщении.
Повышение инфляции негативно скажется на покупательной способности населения в этом году, но доходы жителей продолжат расти, подчеркнули в ведомстве.
По данным министерства, в 2022-м ожидается быстрый рост заработной платы, меры, применяемые с середины текущего года, — повышение размера необлагаемых налогом доходов, пенсий по старости, пособий и государственных пенсий, а также другие решения, направленные на поддержку покупательной способности наиболее уязвимых слоев населения групп в обществе, — позволят потребительским расходам домохозяйств вырасти в этом году на 2,5 процента.
По мере замедления роста цен в среднесрочной перспективе и продолжения роста доходов покупательная способность населения укрепится, а потребительские расходы домашних хозяйств в 2023-2025 годах вырастут в среднем на 3,2 процента в год, считают в ведомстве.

"Повышение экономической неопределенности из-за геополитической напряженности в Европе, повышенный риск продолжительной высокой инфляции, напряженность на финансовых рынках и неопределенность в отношении перспектив мировой экономики являются ключевыми факторами ухудшения ситуации, приводящими к тому, что ключевые показатели в этом сценарии могут быть изменены", — говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что степень негативных экономических последствий для Литвы будет зависеть от развития ситуации на Украине и от того, как государствам ЕС удастся справиться с вызовами, возникающими в сфере энергетики. Проблемы, создаваемые новыми штаммами вируса COVID-19, также остаются в числе негативных факторов, добавили там. Существует риск того, что в случае неблагоприятных обстоятельств изменение ВВП Литвы по сравнению с оценками, предусмотренными в этом сценарии, в 2023 году может быть как минимум на два процентных пункта ниже.
Президент Литвы Гитанас Науседа и мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Президент Литвы призвал увеличить поддержку населения на фоне роста цен
Минэкономики Литвы в понедельник сообщило, что для укрепления экономики страны и преодоления возникших сложностей планирует к концу следующего года начать реализовывать меры общей стоимостью почти в один миллиард евро. Так, по плану ведомства финансирование будет направлено на различные инициативы частного и государственного секторов в области бизнеса, инноваций, инвестиций. Кроме того, средства пойдут на проекты продвижения "зеленой" экономики и цифровизации.
В то же время вице-президент Конфедерации промышленников республики Мантас Гудас выразил сомнение в том, что один миллиард евро, который правительство собирается до конца следующего года выделить на развитие бизнеса, будет эффективно использован.
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине и санкций против России экономика балтийской республики столкнулась с серьезными сложностями. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на газ и электричество. Также Вильнюс отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в литовской экономике, а Литва считается самой энергодефицитной из трех балтийских республик.
Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Названы регионы Литвы с самыми высокими и низкими зарплатами
Лента новостей
0