"Есть замечания о наболевшем": бизнес в Литве усомнился в помощи властей

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид на Вильнюс
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представитель бизнеса отметил, что промышленный сектор, на котором держится экономика республики, переживает очень сложные времена
ВИЛЬНЮС, 13 сен — Sputnik. Представители бизнеса Литвы сомневаются в том, что один миллиард евро, который правительство собирается до конца следующего года выделить на развитие бизнеса, будет эффективно использован. Об этом заявил вице-президент Конфедерации промышленников республики Мантас Гудас.

"План красивый с впечатляющими цифрами, однако при пристальном взгляде у нас есть замечания о наболевшем", — приводит его слова ТАСС.

Гудас подчеркнул, что большая часть этой суммы, по плану Министерства экономики Литвы, предназначена для того, что он назвал "мягкими мерами". К примеру, для введения цифровых технологий, в первую очередь в государственном секторе.
"Промышленному локомотиву должной доли средств не достанется", — считает он.
Вид на улицу Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
"Пик еще не пройден": бизнес в Литве призвали готовиться к тяжелым временам
При этом представитель бизнеса отметил, что промышленный сектор, на котором держится экономика Литвы, переживает очень сложные времена.
"Не два и не три — мы в настоящее время можем насчитать пять или шесть кризисов для промышленности", — добавил Гудас.
Он пояснил, что речь идет об остаточных явлениях после пандемии COVID-19, перебоях в поставках, энергетическом кризисе, а также о потери некоторых важных рынков на фоне напряженной геополитической ситуации и продолжающихся проблемах с обеспечением компонентами для производства в области информационных технологий.
Минэкономики Литвы в понедельник сообщило, что для укрепления экономики страны и преодоления возникших сложностей планирует к концу следующего года начать реализовывать меры общей стоимостью почти в один миллиард евро. Так, по плану ведомства финансирование будет направлено на различные инициативы частного и государственного секторов в области бизнеса, инноваций, инвестиций. Кроме того, средства пойдут на проекты продвижения "зеленой" экономики и цифровизации.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Энергетика. LIVE
Литва хочет на "выгодных условиях" взять кредит у ЕС на фоне энергокризиса
На прошлой неделе президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс заявлял, что из-за рекордных цен на электроэнергию литовские компании находятся в сложном положении и пытаются выживать на рынке, но самые трудные времена еще впереди.
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине и санкций против России экономика балтийской республики столкнулась с серьезными сложностями. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на газ и электричество. Также Вильнюс отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в литовской экономике, а Литва считается самой энергодефицитной из трех балтийских республик.
Лента новостей
0