"Пик еще не пройден": бизнес в Литве призвали готовиться к тяжелым временам

CC BY-SA 2.0 / Sergey Galyonkin / Вид на улицу Вильнюса, архивное фото
Вид на улицу Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти Литвы в течение нескольких лет будут идти к тому, чтобы большинство коммерческих предприятий республики сами производили электроэнергию
ВИЛЬНЮС, 7 сен — Sputnik. Из-за рекордных цен на электроэнергию литовские компании столкнулись с проблемой выживания на рынке, однако самые сложные времена еще впереди, заявил президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс.
Во вторник министр энергетики Дайнюс Крейвис принял участие в заседании президиума КПЛ, где рассказал представителям литовского бизнеса о ситуации на энергетическом рынке Европы и положении Литвы.

"Сегодня компании решают вопрос выживания на рынке и прилагают максимум усилий, чтобы не останавливать деятельность. Какой бы напряженной ни казалась ситуация сейчас, приходится признать, что пик еще не пройден и мы приближаемся к нему с большой скоростью. Цены на электроэнергию для предприятий выросли уже в пять раз. Если до кризиса на электроэнергию приходилось от пяти до 25 процентов от общего объема продукции в среднем по отрасли, то сейчас она в некоторых случаях достигает 125 процентов. Мы понимаем, что многое определяется внешними решениями и геополитическими факторами. Однако в нынешней ситуации, возникшей на неопределенный срок из-за чрезвычайно высоких цен на энергоносители, бизнес нуждается в поддержке, гарантиях и ясности в отношении возможностей собственной генерации", — отметил президент КПЛ Янулявичюс.

Во время заседания министр сообщил промышленникам о планах кабмина добиться того, чтобы в ближайшие несколько лет большинство компаний страны производило электроэнергию самостоятельно. Для этого планируется выделить льготные кредиты для бизнеса.
Вместе с тем, как отметили промышленники, Крейвис лишил надежды на поддержку предпринимателей, пострадавших в кризисной ситуации, заявив, что ни одно государство не субсидирует бизнес, "пострадавший в энергетической войне".
"Мы должны понимать, что энергетическая война продолжается уже полтора года, и в настоящее время самой большой проблемой для энергетической безопасности Литвы является отсутствие производства электроэнергии. В финансовой перспективе до 2027 года предусмотрено выделить почти один миллиард евро на солнечные электростанции, генерацию для потребителей, накопители энергии и т. д.", — сказал Крейвис.
Министр также перечислил краткосрочные и долгосрочные меры для бизнеса.
"В краткосрочной перспективе компании, столкнувшиеся с последствиями энергетического кризиса, могут воспользоваться налоговыми льготами. Я понимаю, что в текущей ситуации есть и такие компании, например в секторе удобрений, которые вынуждены останавливать производство. В долгосрочной перспективе нам нужно проделать работу, которую мы не сделали за последние десять лет, и стать производителями энергии. Каждое предприятие должно создавать собственные производственные мощности, я считаю, что за этим будущее", — подчеркнул министр.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций экономика Литвы испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на газ и электричество. Кроме того, Литва отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из России. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике балтийской республики, а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии.
Лента новостей
0