Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва хочет на "выгодных условиях" взять кредит у ЕС на фоне энергокризиса

© Photo : Pixabay / moritz320Монеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам министра финансов, Литва намерена взять кредит из фонда ЕС, созданного для борьбы с последствиями пандемии, чтобы реализовывать проекты преобразования и обновления энергетики
ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте заявила, что стабильность европейской энергетики могут обеспечить единые инструменты заимствования ЕС, сообщает Минфин балтийской республики.
В ходе дискуссии на финансовом форуме Eurofi в Праге Скайсте отметила, что перед лицом текущих геополитических вызовов стать энергонезависимыми от России и диверсифицировать свои источники энергии Европе могут помочь общие инструменты заимствования ЕС, такие как в пакете "ЕС нового поколения" (Next Generation EU), — например, доступный механизм заимствования из Фонда восстановления и устойчивости (Recovery and Resilience Facility).
По словам Скайсте, главный вызов в Европе сегодня — это высокие цены на энергоносители, вызванные "манипуляциями" России на газовом рынке, что также приводит к повышению стоимости электроэнергии.
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Энергетика. LIVE
Тушите свет: правительство Литвы утвердило план по экономии энергии
Она считает, что единственно правильной стратегией для Европы является снижение зависимости от ископаемого топлива и его импорта из России, диверсификация источников энергии. А этого, по ее мнению, можно добиться только путем инвестирования в энергетическую безопасность, которая включает в себя диверсификацию энергоснабжения, эффективные сети и дополнительную выработку электроэнергии из возобновляемых источников энергии.
"В этом контексте важную роль играют общие инструменты заимствования ЕС, такие как заимствования из Фонда восстановления и устойчивости. Литва намерена воспользоваться этой возможностью, чтобы брать кредиты на выгодных условиях и реализовывать амбициозные проекты преобразования и обновления энергетики как для бизнеса, так и для людей, укрепляя нашу устойчивость к возможным энергетическим потрясениям в будущем", — заявила министр финансов.
Скайсте отметила, что созданный для решения проблем пандемии Фонд восстановления и устойчивости, для которого каждое европейское государство, в том числе Литва, готовило национальные планы, выделяется своей ориентацией на результаты и обязательствами оказывать финансирование только после проведения реформ или вложения инвестиций, помогающих обеспечить эффективное использование средств.
По ее мнению, сегодня, когда Европа переживает шок от рекордных цен на энергоносители и связанный с этим всплеск инфляции, фонд может способствовать ускорению инвестиций в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность, реализуя цель европейской энергетической независимости.
Ночные улицы Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Энергетика. LIVE
Отключат свет и горячую воду: в Литве высмеяли планы властей по экономии
Министр также обратила внимание на то, что государственных средств на трансформацию энергетики будет недостаточно — учитывая масштабы необходимых ресурсов, важно мобилизовать частных инвесторов и направить финансирование в "зеленый" сектор. В связи с этим в Литве готовятся к созданию экосистемы для вложения частных средств в цели "зеленой" трансформации.
На фоне спецоперации РФ на Украине Вильнюс захотел "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Минэнерго Литвы отмечали, что теперь балтийская республика будет удовлетворять потребности в газе через Клайпедский терминал. Через него литовские власти планировали поставлять газ также Латвии, Эстонии и Польше, но из-за высокой нагрузки признали, что в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
По словам Скайсте, "зеленая трансформация" является единственным способом стать независимыми от российского ископаемого топлива. Правительство республики решило построить к 2030 году первый морской ветропарк мощностью до 700 мегаватт в акватории Балтийского моря, который сможет вырабатывать около 2,5-3 тераватт-часов электроэнергии в год. Это почти четверть нынешней потребности Литвы в электроэнергии. К 2030 году страна надеется производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов. В середине июня правительство одобрило предложение Минэнерго начать подготовку плана развития инженерной инфраструктуры для проекта особого государственного значения о возобновляемых источниках энергии.
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Энергетика. LIVE
К электросуициду готова: Литва нашла безумный способ выйти из энергокризиса
Лента новостей
0