Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Отключат свет и горячую воду: в Литве высмеяли планы властей по экономии

© Sputnik / Владислав АдамовскийНочные улицы Вильнюса
Ночные улицы Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Литовские власти тратят деньги и время на планы экономии, но плана помощи людям у них нет, заявил Сабутис
ВИЛЬНЮС, 7 сен — Sputnik. У литовских властей нет плана помощи населению, которое в скором времени столкнется с высокими ценами на электричество и отопление, заявил заместитель старейшины фракции социал-демократов Сейма Эугениюс Сабутис.

"Власти не только не имеют плана, но и понятия не имеют о масштабах кризиса, с которым мы столкнулись. [Министр энергетики] Дайнюс Крейвис предлагает выключить свет и перекрыть горячую воду. Рупор правительства [председатель Комитета Сейма по бюджету и финансам] Миколас Маяускас не скрывает, что правительству потребуется еще как минимум несколько недель, чтобы подготовиться к изложению своих намерений. А тем временем сами консерваторы начинают жаловаться на цены", — заявил Сабутис.

По мнению социал-демократов, электричество и отопление являются жизненно важными, универсальными услугами, поэтому принуждать потребителей просить компенсации — это "унижение людей".
Сабутис не сомневается, что ранее обнародованный Минэнерго план экономии лишь подогрел негативные настроения в обществе.
"План, разрекламированный Крейвисом, — настоящая карикатура. Отключите горячую воду, выключите свет, снизьте скорость машин… Предлагая загнать рабочих на работу из дома, министерство посылает сигнал о том, что бремя затрат на электроэнергию будет безжалостно переложено на плечи работников. Затраты удаленной работы — нерешенный вопрос. При этом 189 миллионов будут выделены центральным госучреждениям и госпредприятиям на реализацию мер по экономии. Деньги и время тратятся на планы экономии, а плана помощи людям нет", — отмечает депутат.
Соцдемы призывают к немедленному рассмотрению мер прямой помощи людям, которые могли бы облегчить бремя счетов за электроэнергию в зимний период.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
В Литве недовольны отсутствием плана по сдерживанию ценового кризиса
Ранее в Минэнергетики сообщили об инициативах экономии электричества в этом году. Среди предлагаемых шагов — снижение температуры в помещениях до 19 градусов в отопительный сезон, повышение температуры кондиционеров до 27 градусов летом, отключение горячей воды в зданиях госсектора, перевод сотрудников на удаленную работу и другие меры.
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине и антироссийских санкций экономика Литва испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен на газ и электричество. Вильнюс также отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из России. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике республики, а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии.
Лента новостей
0