Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Тушите свет: правительство Литвы утвердило план по экономии энергии

© Photo : RawpixelЭлектрическая лампочка, архивное фото
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если жители смогут сократить расход энергии на 20 процентов, затраты на электроэнергию и отопление уменьшатся на 400 миллионов евро
ВИЛЬНЮС, 7 сен — Sputnik. Правительство Литвы утвердило предложенные Министерством энергетики меры и рекомендации по энергосбережению, которые позволят сократить затраты на электроэнергию на 800 миллионов в течение двух лет. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.
Всего на повышение энергоэффективности за счет мер поддержки на 2021-2027 год будет выделено 1,3 миллиарда евро, из них 207 миллионов ​​евро — общественному сектору, 900 миллионов — жителям, 225 миллионов — бизнесу.
Сообщается, что, обязав учреждения госсектора сократить расход энергии на 20 процентов в течение следующих двух лет, реализуя предложенные рекомендации и используя поддержку для повышения энергоэффективности, затраты на электроэнергию и отопление в указанный период уменьшатся на 100 миллионов евро.
Если предприятия и жители будут активно использовать предоставленные рекомендации и меры государственной поддержки, в течение двух лет расходы бизнеса на электроэнергию и отопление сократятся на 300 миллионов евро, а населения — на 400 миллионов евро.
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Энергетика. LIVE
К электросуициду готова: Литва нашла безумный способ выйти из энергокризиса
По данным Минэнерго, больше всего энергии потребляется в зданиях и транспорте, поэтому меры по повышению эффективности направлены именно на эти секторы.
Анализ Минэнергетики показывает, что самые большие энергопотери происходят из-за старых зданий и зданий с низкой энергоэффективностью. Поэтому наиболее действенными инициативами станут сокращение энергопотерь, сочетание вложений в энергоэффективность с мерами быстрой экономии, такими как отключение горячей воды, снижение температуры отопления и интенсивности освещения, а также изменение поведения потребителей.
По предварительным расчетам, при росте цен на энергоносители и отсутствии мер по энергосбережению расходы государства только на тепло и электроэнергию в этом году могут составить 250 миллионов евро. Для сравнения, по данным Банка имущества (Turto bankas), в 2021 году эта сумма составляла 98 миллионов евро.

Пока без режима экстремальной ситуации

Как сообщил глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис, несмотря на сложную ситуацию в сфере энергетики, правительство не намерено вводить в стране режим экстремальной ситуации.

"Объявление такого режима регламентировано европейскими правовыми актами. Правительство эту возможность пока не обсуждает", — приводит его слова ТАСС.

По оценке главы ведомства, введением экстремальной ситуации по энергетике Литва спровоцировала бы цепную реакцию в Европе. "Это значило бы, что у нас дефицит энергии. Это вызвало бы панику на международных рынках, реакцию инвесторов", — отметил министр.
Ранее с предложением объявить экстремальную ситуацию по энергетике выступила парламентская оппозиция. Ее представители отметили, что это позволило бы воспользоваться государственными резервами для финансовой поддержки населения и бизнеса и компенсации растущих цен.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций экономика Литвы испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на газ и электричество. Кроме того, Литва отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из России. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике балтийской республики, а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии.
Ночные улицы Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Энергетика. LIVE
Отключат свет и горячую воду: в Литве высмеяли планы властей по экономии
Лента новостей
0